注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

东莞法制局的炫耀:民告官无一告赢  

2011-04-14 20:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不满行政复议的维权者在东莞打“民告官”案件,无一告赢,这是2011414日南都报的报道,报道中东莞市法制局炫耀了这一光辉政绩,并传授了这里面的秘诀,那就是与法院互动的结果,如果全国各地的法制局都学习了东莞市法制局的秘诀,那么行政法庭实在是没有设立的必要,从报道中我们得知这是一个对政府来言十分可喜的大好局面,对维权市民和企业来言又是一个十分残酷的大败局面,这里民告官无一告赢的语境旨在告诫大家,在东莞根本就没有可能让东莞市两级法院判决东莞市各级政府和行政机关败诉一次。

如果真是这样,东莞市两级法院设立行政法庭和编制在岗的行政法官实在是没有存在的必要,因为东莞市各级政府和行政机关的行政行为已经到了绝无犯错的境界,这是怎样的一个法治高度?答案是超出人类的范畴。

报道上说东莞市去年一共收到443宗的行政复议申请(这是极少的数字), 91宗因不服复议结果而提起的行政诉讼中,“官”无一败诉,“民”无一胜诉,因此,东莞市法制局才会心满意足,禁不住内心的得意就向媒体炫耀了起来,我觉得这炫耀得很好,这样的炫耀不但让我们看到了东莞市各级行政机关胜诉的秘密,还看到了东莞市两级法院行政法官的自甘为奴,我想像不出面对东莞市法制局这样的出卖,东莞市两级法院行政法官会作如何感想,但我知道一定会有正直的法官感到羞愧不已,我们读到这则东莞法制局透露胜诉秘密的新闻,大致可以让人想像到这样一个场景:一天,东莞法制局碰到了有人不服行政复议的行政诉讼,怕搞不定,于是他就召开座谈会进行讨论,会上自然是先由东莞市法制局讲政府的困难、摆案子的难点,然后由法官在会上给予支招或擦屁股,实在不行,某法官建议先由一审驳回,另一法官则说由我们二审维持原判,保证今年做“官”无一败诉,“民”无一胜诉的大好局面,话音刚落,东莞法制局大喜拍板,就这样定,然后散会。

国家设立行政复议,再设立由法院对具体行政行为进行合法性审查,法院该保持怎么的独立和超然,东莞市法制局和莞市两级法院的行政法官不可能不知道,用不了我在这儿去强调它的意义,但如此赤裸裸的宣告“官”无一败诉,“民”无一胜诉的政绩,但是很刺激我这个从事行政诉讼的律师,有机会我一定去东莞挑战一下东莞市这个“大好”局面,鉴于东莞法制局胜诉的秘诀,我决定以后在东莞代理行政诉讼,不走行政复议程序,直接提起行政诉讼。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017