注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

深圳市龙岗区人民法院行政裁定书:我用25元解决了一起医疗纠纷  

2011-04-23 15:16:00|  分类: 医疗类手稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省深圳市龙岗区人民法院

行政裁定书

2011)深龙法行初字第18

原告董红梅,女,汉族,其他身份信息:略

委托代理人梅春来,广东鹏翔律师事务所

被告深圳市龙岗区卫生局,住所地:深圳市龙岗区中心城和谐路卫生监督(血站)综合楼9层。

法定代表人段小贝,该局局长。

委托代理人崔艳玲。

原告董红梅不服深圳市龙岗区卫生局对原告投诉按信访程序处理一案,原告于20101229日向本院提起行政诉讼,本院依法受理。在审理过程中,原告以医疗纠纷争议经被告的协调已得到妥善解决为由,于2011118日向本院提出撤回起诉的申请。

本院认为,原告董红梅自愿向本院提出撤诉申请,是在法律允许范围内对自己权利所作的处分,意思表示真实,符合法律规定的撤诉条件,本院予以准许。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十一条,《诉讼费交纳办法》第十五条、第三十四条第二款之规定,裁定如下:准许原告撤回起诉。

案件受理费人民币50元,减半收取25元,由被告深圳市龙岗区卫生局承担。此受理费原告已预交,本院不予退还,由被告径付原告。

审判长阳云其

人民陪审员萧金凤

人民陪审员黄翠嫦

O一一年一月二十日

书记员肖薇薇

 

 

[梅春来按语]:当事人向行政机关投诉,行政机关转信访部门处理,最后行政机关又作出个不痛不痒什么都解决不了的回复,算是对当事人投诉的处理,这是时下全国各地行政机关通行且普通的做法。

这种做法当然是错误的,当事人向行政机关投诉要求进行某一项违法行为的查处,这是一项对行政机关课义务的请求,行政机关应当根据当事人的要求,履行法定的查处职责,并就当事人投诉的事项作出明确的处理结论,这个处理结论自然会对投诉人和被投诉人的权利产生法律上的效果,行政机关对投诉事项按信访处理,作出对当事人未产生实际影响的信访答复,实际上是曲解了当事人投诉的目的,而且还浪费了行政机关大量的人力物力,从行政效率上讲,这是一项毫无意义的行政行为。

对当事人不服行政机关按信访处理,是否可以接受司法审查,行政诉讼法没有明确规定,行政法理论对此也没有深入的研究,至少目前缺乏这样权威通行的理论观点,因此,这个诉讼是具有意义的,本案最后经卫生部门的协调解决了我当事人的医疗纠纷,让我终止了这方面的探索,不能不说是个遗憾,但从当事人的角度来讲,一件医疗纠纷用了不到25元的诉讼费和用了不到2个月的时间解决了医疗索赔的问题,这也是件很值得高兴的事。

虽然这个案件终止了我对信访程序不服的行政救济探索,但相信将来还是会有新的案例可以将这个问题继续延深下去。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017