注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

广东省深圳市龙岗区人民法院行政裁定书:你满足我就撤诉  

2011-05-23 19:46:00|  分类: 法律文书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅春来律师注:政府信息公开是国家法治化的必然要求,阳光下的政府行政行为也必然要求公开与透明,但是政府信息如何公开?公开的范围?公开的方式?却一直存在争议,民众当然希望我们政府的一切行政行为都应该透明公开,强调公众有着法定的知情权,然而行政机关方面却希望尽量保密,以求能保护作出行政行为的相关责任人,他们的理由是如果公开这些决策信息,等于是将任何领导当初决策拍板的意见和行为都广而告之,会导致行政机关的工作人员和领导以后不敢拍板,从而影响行政效率。

对行政机关的这种理论,我不以为然,我认为我们国家其实缺乏的就是对领导拍板权力的制约,试想,如果任何一项行政行为民众都能知道当初作出决策拍板领导的意见,有那个领导敢拍着脑袋或胸脯就定下来了?又有那个领导敢做出一些智障的决定?再试想,如果每个行政决策者在拍板的时候都能考虑这样的决策经不经得起民意的质疑?我想这个国家一定能少了很多的强拆,也一定会少了此那么多不可意议的决定,我们的生活也许会过得更幸福。

一直以来行政机关老给我一个难以理解的行为,那就是如果你依行政机关制定的规矩获取你想要的东西,他们总是尽量不给,但你要是有能力真的起诉了他们,他们却总是尽量的给你。

普通老百姓总是认为,我好言恳求你都不理我,我要是到法院起诉跟你对着干,那不是更令政府生气?但我要告诉你的是:这种想法是完全的错误,你求政府不一定有用,但你告他的时候,有时真的是管用的,比如本案。

 

 

广东省深圳市龙岗区人民法院

行政裁定书

2011)深龙法行初字第28

 

原告:刘品青,女,汉族,身份信息:略。

委托代理人:梅春来,广东鹏翔律师事务所律师。

被告:深圳市规划与国土资源委员会坪山管理局,住所地深圳市坪山新区龙坪路6号,组织机构代码:697135473

法定代表人:徐松明,系该局局长

委托代理人周书涛,广东宝成律师事务所律师。

委托代理人伟洪,广东宝成律师事务所律师。

原告刘品青诉被告深圳市规划与国土资源委员会坪山管理局要求履行政府信息公开法定职责一案,原告于2011215日向本院提起行政诉讼,本院已依法受理。在审理过程中,原告以被告已履行公开相关政府信息内容为由,于2011510日向本院提出撤回起诉的申请。

本院认为,原告刘品青自愿向本院提出撤诉申请,是在法律允许范围内对自己权利所作的处分,意思表示真实,符合法律规定的撤诉条件,本院予以准许。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十一条,《诉讼费交纳办法》第十五条、第三十四条第二款之规定,裁定如下:

准许原告撤回起诉。

案件受理费人民币50元,减半收取25元,由被告承担。

审判长阳云其

人民陪审员曾秋凤

人民陪审员叶丽芬

O一一年五月十一日

本件与原件核对无异

书记员肖薇薇

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017