注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

深圳市罗湖区人民法院行政裁定书:索回了被扣押的公章  

2011-06-10 07:44:00|  分类: 法律文书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说深圳市公安局罗湖分局法制科的同志对我提起的这起诉讼很不理解,他们认为明明是刑事行为,怎么会用行政诉讼的手段来起诉,言下之意是他们请的律师连最基本法律知识都不懂,法制科的同志这样说其实还是有点克制,我听到过最直接的话是行政机关直白地对当事人讲你们请的律师一点水平都没有,你们上当受骗了,这样的律师不能信之类。

在这里我要对法制科的同志做一点解释,第一,我打行政诉讼案子,从来就没有常规的套路,我总是从行政机关想不到的缝隙发起攻击,我坚信只有从行政机关想不到的缝隙发起进攻,才能引起行政机关的慌乱,才能一战而定乾坤,也只有在行政机关防不胜防的情况下才能引起行政机关最大的恐惧,因此,在起诉前不要说行政机关,就是当事人也完全不知道我的诉讼进攻方向,也不知道我这样打的目的,当然我也不大习惯和当事人去解释这些,比如我对龙岗区卫生局的起诉就是这样,他完全没有想到我会针对他适用信访程序提起诉讼,这导致他还没有进入调查就成了被告,他实在不明白我这样做的目的是什么,但是却加速解决了我当事人医疗索赔的问题,所以我得说清楚一点,不但你们认为我是在胡搞,有时候当事人也会认为我这样的打法是在胡搞,明明是刑事案件却用行政诉讼去打,明明是民事案件也用行政诉讼去打,用行政诉讼的手段去打就打了,居然打的官司还与当事人的争议毫无关系,这当然看起来是很不务正业的行为。第二,法制科的同志认为他们扣押公章的行为是刑事行为,其实是错的,虽然一开始公安部门确实是用了刑事侦查手段,但最后还是撤销了刑事调查,既然撤销了刑事调查,继续扣押公章就已不是刑事行为,而是行政行为,这一点最高法院是有过批复的,最后,我想告诉他们的是,公章作为一个法人体的象征,即使是法人犯法,该扣押的是法定代表人和直接责任人而不是公章,公章是个合法的物品,不是作案的工具,因此,就算是在刑事侦查当中,长期扣押一个法人团体的公章也是违法的。第三,我打行政诉讼案件,并不太在意诉讼的胜败,如果能把我当事人的问题解决了,判我败诉并不让感到羞耻,我认为错判该羞耻的是法官而不是我,相反如果法官判我胜诉了,但什么问题都没有解决,这样的结果反而会让我感到羞耻,因为法院的判决只不过是一张作废的纸。

 

 

 

 

深圳市罗湖区人民法院

行政裁定书

2011)深罗法行初字第34

原告:深圳市名磊物业发展有限公司工会,住所址:深圳市莲塘港莲南路港莲一村10

法定代表人:韦丽春,主席。

委托代理人梅春来,广东鹏翔律师事务所律师。

被告:深圳市公安局罗湖分局,住所地:深圳市罗湖区罗沙路2088号。

法定代表人:张彦民,局长

原告深圳市名磊物业发展有限公司工会诉被告深圳市公安局罗湖分局行政强制措施行政纠纷一案,本院已依法受理。在诉讼过程中,原告以双方已达成和解,诉讼目的已实现为由向本院申请撤诉。

本院认为,原告提出的撤诉申请符合法律有关规定,依法应予准许。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十一条之规定,裁定如下:

准许原告撤回起诉。

案件受理费人民币25元,由原告负担。

审判长程时菊

审判员陈友明

代理审判员黄欣

O一一年五月十六日

本件与原件核对无异

书记员刘晓燕

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017