注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

最高法院何时能“从良”  

2011-06-15 14:56:00|  分类: 说说司法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,最高法院接受证监会的邀请,委派了两名资深法官出任行政处罚委的委员从事行政处罚,上海证券报2011615日封五版证监会有关负责人对媒体表示:我们考察发现,美国证交会把稽查部门调查完毕的案件交给内部的行政法官审理,法国金融监督局行政处罚委中引入法国最高法院和最高行政法院的四名法官参与案件的审理处罚,因此,应借鉴世界是成熟市场执法体制的成功经验,引入司法或准司法要素,以确保案件查处的专业化和权威化。

上面这段话听起来有没有问题?很多人会认为没有问题,但我要告诉你的是,这完全是胡说八道,根据美国三权分立的原则,美国宪法第一条第一款规定本宪法所规定的立法权,全属合众国的国会,国会由一个参议院和一个众议院组成。第二条第一款规定行政权力赋予美利坚合众国总统。第三条第一款规定合众国的司法权属於一个最高法院以及由国会随时下令设立的低级法院,从宪法中看,美国是个三权分立国家,司法权独立行使,再加上美国受英国的司法传统影响,司法权与行政权有明显的界限,法院审理案件不分行政诉讼和民事诉讼均按普通法和遵循先例的原则进行裁决,因此,在美国的司法体系当中并没有独立的行政法官存在,对行政处罚引起的诉讼均按司法审查程序进行审理,也就是说在美国的司法审判中,并不存在行政诉讼的概念,更没有所谓的行政法官。

在美国行政权行使不当,由法院进行司法审查,而司法审查程序的存在,引申出正当程序和越权原则,任何程序违法的行为和行政越权的行为,法官不需要考虑实体处理是否正当,均可宣布为无效或撤销,这是美国宪法条款保障的权力,故行政权、司法权和立法权均只能在宪法规定的范围运行,任何一方都不可以越权,否则就是违宪,另外,美国宪法具有至高无上的权威,任何违宪行为就相当于中国有大逆不道,所以中国证监会说美国证交会把稽查部门调查完毕的案件交给内部的行政法官审理,这在美国完全是不可能的,证监会这样说要么是别有用心,要不就是完全不懂美国的司法体系和司法制度,他们混淆了行政机关内设的行政裁判所和法院法官之间的本质区别,美国是有所谓的治安法官或行政机关内部设立的行政裁判所的法官,但他们并不是司法法官,而只是个行政执法官,其职能相当于中国各行政机关内设的法制办或行政复议办成员,对他们作出的行政决定,当事人都可以向法院提起诉讼,要求进行司法审查,因此,证监会所谓的参照美国等先进制度引入法官委任行政处罚委员,与美国行政机关内设裁判所的法官根本就不是一回,就比如美国的独立检察官与中国的检察官一样,没有可比性。

法国确实有行政法官,但了解法国行政审判史的人就会知道,法国的行政法官最初就是行政人员,法国最高行政法院创建于1799年,当时称为国家参事院,是国王的辅助机构,没有独立的权力,后期才成为独立的行政法院,法国的最高法院和普通法院不受理行政诉讼,行政诉讼由行政法院独享,另外法国最高行政法院内部分行政组和诉讼组,行政组的任务就是负责向行政机关提供法律咨询意见,其成员没有司法审判权,其待遇与普通行政官员没有什么区别,当然也没有法官的特别礼遇,这与证监会所说的引进法官参与行政处理完全也是两个概念。

肖时代过去后,王时代来临时曾提出了一个司法能动主义,但这个司法能动主义与原产地美国也是两回事,美国的所谓司法能动主义来源于美国最高法院法官马歇尔,美国司法审查权就是他通过审理马佰里诉国务卿麦迪逊一案争取来的,我们从美国的宪法里面看,完全找不到最高法院对行政权和立法权享有司法审查权的规定,但马歇尔对宪法的解释采用了司法能动主义原则,他说了一句影响巨大的名言:美国宪法是一部需要我们解释的宪法,它必须调整自己以适应人类事务中的各式危机,它是可以改变的,是能够生长发育的,它是一部活的宪法,其有有明文规定的权力,也包含隐含的权力。而王时代提倡的司法能动主义指的是司法要主动为党解决一切问题,配合政府完成各项任务,包括招商引资一类,它认为司法是可以改变的,它必须调整自己以适应党的要求,从两者对比就可以知道,词是同一个词,但装的内容完全不同,王绝没有可能如马歇尔一样争得了司法独立权,独立都不行,审查只是个猜想。

近年来,我们有关单位有很多的司法概念和行政行为经常引用了西方的概念,让人误以为我们正在与国际接轨,可是你仔细读过西方的法学名著,你就会发现中国那些漂亮概念下面隐藏的是完全不同的内容。你以为你正吃得是美味的黄牛肉,其实他给你的正是使用过牛肉膏的猪肉。

如今证监会又引了美国和法国的先进理念,让最高法院的法官进入行政机关行使行政处罚权,我不知道这样的行政处罚决定书出来以后,法院该如何去行使司法审查权,有一句法谚说,任何人不得做自己的法官,最高法院的法官作出的行政处罚决定书由最高人民法院来审查,我怎么看都觉得别扭,但从报道上看,最高法院似乎并不觉得有多别扭,反而发表了重要讲话,并表示今后要积极拓展司法规范和行政监管协作的深度、广度和力度,这是继上海行政和司法混合双打以后的再一次强强合作。

如果司法像行政,行政像司法,再不然司法和行政两者联合办案,共同一致对付普通民众,那司法权还有必要存在吗?我们努力喊了那么久司法要独立,结果一转身,最高法院却在灯红酒绿之下穿着低胸性感的服装倒在肚大额肥的行政机关怀中媚笑着,我们就是再痛心疾首还有什么屁用,我们努力并一厢情愿地想拯救这个可怜的“失足妇女”,没成想人家却背后嘲笑我们没资格玩她们。

 

证监会延请法官担任处罚委委员工作正式启动

http://finance.qq.com/a/20101229/001377.htm

 

引进法官深化证券执法体制改革会议日前在京召开,中国证监会聘请法官挂职担任行政处罚委专职委员的工作正式启动。中国证监会主席尚福林、最高人民法院副院长奚晓明出席会议并作重要讲话。尚福林表示,要提高证券执法工作的公正性和权威性。

尚福林回顾了近年来我国证券执法体制改革取得的成果。他指出,随着我国资本市场规模不断扩大,各种证券市场新业务的陆续推出,证券市场违法违规活动出现了一些新情况,内幕交易、证券从业人员利益冲突型违法、新型操纵证券市场以及非法证券投资咨询等各类违法违规行为的数量增多,监管执法工作面临着压力和挑战,迫切需要继续深化证券执法体制改革,建立更加高效、公正、权威的证券执法机制。

为此,参考借鉴境外成熟市场的经验和做法,结合中国的实际,经与最高人民法院沟通协商,中国证监会启动了引入法官挂职担任处罚委委员的改革,由法院委派具有丰富审判经验、专家型高级法官到中国证监会交流挂职,担任行政处罚委专职委员,提高证券执法工作的公正性和权威性。

尚福林对做好这项工作提出了三点希望:一是希望证监会相关部门抓好机制的落实工作;二是希望法官委员积极发挥作用,利用专业特长、专业优势审理案件;三是希望双方进一步深化合作,完善机制,使这项干部交流合作机制常态化、长效化。

奚晓明指出,今后要积极拓展市场司法规范和行政监管协作的深度、广度和力度,努力为资本市场的科学发展创造良性法治环境。

对于建立专业干部交流机制、深化证券执法体制改革工作,奚晓明提出了三点意见:一要深刻认识经济形势发展变化对人民法院工作的影响,切实提高司法保障能力;二要积极推动行政和司法规范的互动机制,为资本市场创造良性法治环境;三要建立和完善干部交流机制,促进司法审判和行政监管队伍建设。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017