注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

接招吧,深圳市人民政府  

2011-06-27 07:31:00|  分类: 案后日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依法治国写入中国宪法很久了,但时至今日我们的司法环境却越来越不让人乐观,20116月初李庄刚出狱,广西北海四律师因同一宗刑案以伪证罪被抓捕,在当下,维权律师或有正义感的律师已是高风险的群体,这只能迫使越来越多的律师只将律师职业当作一门赚钱维生的工具,而律师的核心价值如维护法律正确实施,维护社会公平和正义以及包括对法治的梦想都统统扔在了一边,我们细究个中原因却居然是国家造成的,这实在让人匪夷所思,但是我仍想继续做一点律师该做的事,我不想放弃我的理想和职责,当然更重要的是我仍相信深圳的法制环境还不至于恶劣到重庆和广西的地步。

司法环境不良,律师的处境当然不会有更优越的体现,更何况中国行政机关对律师的偏见已是根深蒂固,这是法治国家极少见的现象。《中华人民共和国律师法》第四章规定的律师权利在现实当中并不见得对律师有多大的帮助,倒是律师义务却如紧固咒一样时时被律师管理机构威胁着,律师从一开始就如戴着枷锁般艰难地前进,他们和普通民众一样在中国的行政机关眼中都只是个被管理对象,主权在民等西方先进思想目前很难渗透在行政机关之中,虽然行政机关有为人民服务的口号,但单人民在这儿根本就不算是个人民,我们很多的概念听起来比西方还民主,但实际上全是假大空的东西,这也是中国特有的产物,玩文字游戏放眼世界无人可与之比肩,既然如此,中国各级行政机关对这部律师法毫无顾忌甚至漠视也是很正常的事,事实上对行政机关而言被蔑视的法律何止是一部律师法,只要有领导的指示,全国人大制定的所有法律其实连个屁都不是。

对当事人来说,似乎律师有着和公检法一样的调查权,但其实律师的调查取证权基本和当事人一样,并没有什么优越之处,行政机关经常制定一些歧视律师的规定,比如要查询相关档案,都要凭法院的受理书才能提供查询服务,而公检法查档只凭单位介绍信和工作证即可,行政机关规定凭法院的受理书才能提供查询其实质是不信任律师,只信任司法机关,这样的规定其实是强迫律师屈从于司法机关之下,使查询的权利变成了司法机关和行政机关的施舍,有法院的受理通知书就同意查询,这样要求与当事人并无区别,那么律师们拿着的律师证到底有什么用?

以前我查档受阻后就起诉保管档案的行政机关,法院受理后我再凭法院的受理通知书再去查询,他们居然又给查档,告了他们就给查,不告就不给查,这实在是很怪异的逻辑,但现在我已厌倦了这种方式,我认为我的这种方式改变不了实质问题,于是我决定采取法律途径彻底抗争一下律师权力。

20116月初这个机会来临,我因当事人的委托去国土部门产权登记中心要求查询房产信息,但被以没有法院受理通知书为由拒绝了,我决定借此维权,我有时经常在想,司法其实真的很消极,律师也好法官也好都不能主动挑起事端,现实问题的存在,我们只能期待类似案件的主动出现在律师的面前,再由律师挖掘其中的法治意义并将其推到法庭之上,通过法庭的庭审激辩,辩明这其中的是非曲直,或判决行政机关败诉或让行政机关主动认识到其中的谬误进而纠正错误行为,使行政机关慢慢改变种种不合理之处,从这个意义上讲,我认为法庭对行政机关来说其实是最好的学校,而社会法治的进步则需要通过当事人强制性地将行政机关地送进法庭这座学堂来接受法律的教育,因此,我们虽不能主动挑词架讼,但我们可以借个案来推动法治的进展。

我在决定打这个行政官司前,在选择直接向法院起诉还是向深圳市人民政府提起行政复议犹豫很久,最后决定还是先向深圳市人民政府申请行政复议,之所以这样选择,其中有一个重要的原因是根据《中华人民共和国行政复议法》第七条规定,行政复议机关有权对部门规定的合法性进行审查,而我的最终目的是通过行政复议对《深圳市规划与国土资源局档案查阅规定》进行合法性审查,以达到最终废止修改对律师查档必须要提供法院受理书这样歧视性规定,我在行政复议申请书中确定了三个诉求1、确认以未提供法院立案受理通知书或传票为由拒绝履行政府信息公开职责的具体行政行为违法。2、申请对《深圳市规划与国土资源局档案查阅规定》进行合法性审查。3、责令被申请人限期履行政府信息公开职责。

我查阅过相关案例,以前的案例基本上是以当事人或律师事务所的名义提起,但我仍决定以个人名义提起相关诉讼,我认为律师有独立的调查权和独立的人格尊严,并不依附于当事人或律师事务所,因此,我要以律师的名义起诉,我维护的是律师的权利,而不是我个人的权利,当然如果案件不顺,我完全也可以再以当事人的名义重启维权之路,这是我的后着,在一棵树上吊死从来就不是我的风格。

我的行政复议就像一块石头一样,只要一投放就会激起阵阵波澜,复议机关不受理,我就状告复议机关,复议机关受理了,案件的实质问题就会露出水面,真理和歪理就可以拿到法庭上去说道说道,里面的弯弯道道或藏污纳垢的东西也可以拿到阳光下去晒晒,而这正是我期待,但所有的行政诉讼都有个毛病,那就是意外随时会发生,比如这次,我提交行政复议后,深圳市人民政府就给我发了一个补正材料通知书,要求我补正曾经向深圳市规划和国土资源委员会提出过申请并被拒绝的证明材料,这份通知书在我看来是很无耻的,深圳市规划和国土资源委员会委托深圳市房地产权登记中心行使房产权属登记和档案的管理及查询职能,我向深圳市房产权登记中心申请查询未果,以委托机关深圳市规划和国土资源委员会为行政执法主体提起行政复议,这是行政法常识性问题,深圳市人民政府却认为我只是向深圳市房地产权登记中心提出申请,而没有证据表明我有向深圳市规划和国土资源委员会提出申请,故要求补正这方面证据材料,这种上半身和下半身脱离的思考方式实在是幼稚无比,如果深圳市人民政府想以这种方式试图不予受理,并规避对《深圳市规划与国土资源局档案查阅规定》进行合法性审查,我认为是个愚蠢行为,因为只要深圳市人民政府不受理不审查,那我就要让法院来审查深圳市人民政府的行为是否具有合法性,这事没完咱们继续较真。

我收到补正材料通知书后立即回函,函中我表达了三个观点:1、无须再补正什么证据,2、深圳市人民政府要求我补正材料的通知是荒谬的,3、让他们依法处理,我的回函语气很强硬,曾有当事人看过我的法律文书很担心的的问我,对行政机关这么强硬的语气是否合适?我回答:如果不强硬,他们还以为他们错误的法律观点是正确的,用求的语气只会增加他们高高在上的优越感,让他们像救世主一样蔑视你,感觉似乎是他们在施舍,我语气强硬且毫不留情地指出他们的错误之处,特别是法律上的错误之处,才能激起他们因自己法律知识的肤浅而羞愧,从人的本质上讲羞愧之心是良知的反映,只要激起他们的羞愧之心他们才会认真的对待当事人的诉求。

在这方面,我看过很多老百姓写给政府的信件或材料都是一副低声下气的语气,从不敢理直气壮地质问,这多少惯了政府那帮官员,国家设立政府出资养官目的就是为民众服务,老百姓有问题没有得到解决,感到不好意思的应该是这帮政府的官员,从全国来看,我们的民众还缺乏这样理直气壮的底气,官员面对民众也缺乏那种不好意思的歉意感,民与官都不成熟,中国法制的路还远着呢。

行政复议一启动,犹如我剑锋已出,《深圳市规划与国土资源局档案查阅规定》是否合法?国土档案保管部门以未提供法院立案受理通知书或传票为由拒绝查询是否违法?就看你深圳市人民政府如何接招了。

 

附:关于《补正材料通知书》的复函

深圳市人民政府:

申请人向贵府对深圳市规划和国土资源委员会提起行政复议,贵府收文后送达通知书一份,要求申请人补充曾经要求深圳市规划和国土资源委员会履行政府信息公开职责但其未履行的证明材料,申请人认为贵府的该项要求没有事实依据。

1、申请人提交的证据材料当中有政府信息公开申请书、邮寄详情单、查询单和政府信息公开申请的复函,上述证据材料已证明申请人要求其履行政府信息公开职责但其未履行的事实,贵府通知再行补正这方面的证据材料没有事实依据。

2、深圳市房地产权登记中心属于事业单位,没有行政执法主体资格,其对深圳市的房产权属进行核准登记和承担房地产登记档案管理及查询职能均系深圳市规划和国土资源委员会的委托执法行为,这一点在深圳市规划和国土资源委员会网站上主动公开的政府职能信息有明确公示,对受委托单位实施的具体行政行为由委托单位承担法律后果和法律责任,这几乎是行政法的常识,故申请人向深圳市规划和国土资源委员会的内设机构或委托执法的深圳市房地产权登记中心提出政府信息公开申请并无本质区别,换句话讲,申请人既可以向深圳市房地产权登记中心提出也可以向深圳市规划和国土资源委员会提出,其法律效果一样。

3、深圳市房地产登记中心承担承担房地产登记档案管理及查询职能,本身就说明其具有替深圳市规划和国土资源委员会的履行政府信息公开的职能,另外就算深圳市规划和国土资源委员会是否有委托其履行公开房地产权属登记信息的职能不明确,也不影响本案行政复议的受理,因为案件是否受理审查的是程序,申请人只要证明已提交的政府信息公开申请即可,至于深圳市房地产权登记中心是否有权代替深圳市规划和国土资源委员会履行政府信息公开则是被申请人举证和提供法律依据的问题,贵府要求申请人补正这方面的证据,除非是贵府已有充足的法律依据可以说明申请人政府信息公开申请的对象错误。

4、如果申请人向深圳市房地产权登记中心提出政府信息公开申请不等于向深圳市规划和国土资源委员会提出,如果该理由成立,那么申请人向深圳市人民政府法制办行政复议办公室提出行政复议也可以当做是没有向深圳市人民政府提起行政复议,这都是很荒谬的逻辑,可能对后者贵府会觉得荒谬,对前者则会不以为然,其实就申请人而言,两者本质一致都很荒谬。

综上,申请人向实际承担房地产登记档案管理及查询职能的深圳市房地产登记中心提出政府信息公开申请的证据材料就是属于向深圳市规划和国土资源委员会提出的政府信息公开的证明材料,无须再行补正这方面的证据,请贵府依法律规定办理。

此致

深圳市人民政府

申请人:梅春来

2011

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017