注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

记者调查:房产登记中心越权发证? 深圳三业主状告国土委  

2011-08-30 11:49:00|  分类: 博主的媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://sz.house.sina.com.cn  2011年08月30日09:43  公共频道-18点新闻

  房产证是很多家庭的核心财产象征,然而假如现在告诉你,你房产证上的公章有可能是没有法律效力的,你会怎么想?龙岗区人民法院近日就审理了一单“民告官”的案子,三位市民状告国土委,认为其下属单位深圳市房地产权登记中心核发的房产证缺乏法律效力,要求重新登记。

  这三名市民是龙岗区华业玫瑰郡小区的业主,他们同时代表了该小区有同样诉求的75位业主。业主说,上半年,在反对开发商违规建冷却塔的时候,发现他们的不少资料可疑,由此担心自己的房产证问题。

  业主们发现,自己的房产证上都是盖着“深圳市房地产权登记中心”的公章,但并没有觉得不对劲。而广东鹏翔律师事务所的梅春来律师就认为,问题就出在这个公章上。因为按照国家的相关法律法规,有权核发房产证的,只能是拥有行政职权的国土与规划资源委员会,而深圳市房地产权登记中心,只是国土委下面的一个事业单位,虽然国土委对其进行业务上的委托,但它没有行政职能,无权核发房产证。

  律师认为,房产证上只有盖深圳国土委的公章,才是有效的。那么,深圳市房地产权登记中心核发的房产证,对业主会有什么样的实际损失呢?律师举例说,假如深圳市民用自己的房产在异地做抵押,可能因房产证不被承认而导致生意或财产方面的巨大损失。

  记者调查:业主呼吁国土委“纠错” 深圳至少10万业主受影响?

  前天,业主们通过在法庭上和深圳是国土与资源委员会的相关负责人辩论时,发现这个案子真的“搞大”了,因为和他们有同等情况的业主,在深圳恐怕有10万以上,无论官司输赢,影响面都非常之大。

  前天,在龙岗区人民法院的庭审现场,作为被告方的深圳市国土与规划资源委员会,提交了一份答辩状,通过列举深圳市机构编制委员会文件等七八份文字资料,确认其下属的房地产权登记中心,核发的房产证具有法律效力,并愿意承担法律后果。对此,业主不予认可。

  业主们说,在法庭上,被告方律师还提出,如果判业主们赢官司,那么深圳可能至少有10万业主都将受到影响,波及范围太大。因为深圳自2009年以来,由于大部制改革的关系,市民房产证上盖的公章都是“房地产权登记中心”,而不是原来的国土局。但是业主们就认为,错了就是错了,为了防止以后的产权隐患,无论涉及范围多广,都应该改过来。

  有律师就认为,有两条途径可以进行补救。第一是建议深圳市人大根据物权法的相关授权,对深圳经济特区房地产交易条例,依法进行修改。另一个途径则是,如果继续坚持以深圳房产登记中心作为核发机关,就必须改变该单位的事业性质。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017