注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

法院要讲法  

2011-09-16 08:41:00|  分类: 案后日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,我去了深圳福田法院办理一宗16人诉深圳某局的政府信息公开的行政案件,法院经审查后,告诉我要将这一个案件分成16个案件来处理,理由是16个人是独立的主体,我拒绝分案处理,认为法院的要求没有法律依据,政府信息公开是由16个人共同申请,诉讼请求的内容也一致,属于共同诉讼的共同原告,应作为一个案件处理,他们经请示后告诉我,一定还要分开立案,不同意就不受理,这是行政庭的意见,我脱口而出:不受理就上诉。

在我坚持下,福田法院暂收了材料,并在档案袋上记载了代理人坚持不愿意分开立案的内容,告诉我他们研究后再给答复。

离开法院,在我回去的路上,我接了福田法院的电话,告诉我最好还是分开立案,我在电话中告诉他,我就是要破破福田法院的这个规矩,所以这个案子我不同意分开立案,希望他们能依法处理,我认为将一个案子分成16个案子来审理是件很浪费的事,就算是你法院愿意这样浪费,不见得我也愿意,事实我上也是个死磕的人,不过做行政诉讼的律师,要不是死磕的人,也做不下去。

5人以上作为共同原告以一个案件受理的司法实务在深圳其他几个区法院已是常态,但福田法院不知为何一直是要求分案处理,起初我以为是诉讼费的问题,分案以后诉讼费就会增加,但后来我发现福田法院宁可给当事人免交诉讼费,也要分开立案,这让我困惑不已,应当说在行政诉讼整体环境不良的现实下,福田法院的审判力度相较其他几个区级法院是有良好口碑的。

5人以上的原告按照法院的内部规定是要报领导审核同意后才能立案,这一点我很清楚,虽然这样做没有法律上的依据,但5人以上的重大案件要让领导把一下关,毕竟是内部流程,我认为也无可厚非,但非要强行拆散立案,我认为没有法律依据,因为这样一来,行政诉讼在福田法院就从来不存在所谓的集体诉讼案件或共同诉讼案件,行政诉讼法设计的这一类诉讼制度也等于是被福田法院废了,这显然是大大的不妥当。

中国各级行政机关最大的毛病是喜欢根据自己的便利,在法律之外制定一些乱七八糟的内部规定,并强迫老百姓按他们的要求行事,他们常以内部规定或领导指示为由要求老百姓遵守,因此,国家才需要设立行政诉讼制度,并规定法院依据法律、行政法规、地方性法规对行政机关的行政行为作合法性的司法审查,以规范并纠正行政机关的不当行政行为,但如果法院自己不能依法办事,却去对行政机关作合法性审查,想来总是一件怪异的事。

打铁还是要靠自身硬,5人以上的行政诉讼案件无论作一个案件还是分开作数个案件,如果要说这里面有压力,那么无论法院如何处理,压力始终存在,但如果法院连立案的压力都扛不住,那我们还敢指望他们依法判吗?

法院是让老百姓讲道理的地方,也是讲法的地方,一个案子能处理的事情,分成16个案件来处理,既浪费法院自己的人力物力,也浪费当事人的人力物力,这种双重浪费的恶习不仅不是便民措施,而且还让当事人产生了故意为难的错觉,我认为是百无一利,希望福田法院能仔细再研究一下,早日纠正这种不当的做法。

备注:2011年9月16日下午,深圳福田法院电告我,说经研究后决定接受我的意见同意按一个案件处理,不再拆成16个立案,噢,上帝,感谢福田法院的伟大,当然也感谢一下我自己,哈哈,坚持是收获的,权利确实是争来的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017