注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

博主接受新快报记者采访:查违建可先冻结当事人财产?  

2011-09-09 11:10:00|  分类: 博主的媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
业内人士认为此举超越司法权范畴,属于严重越权

  ■新快报记者 黄学民

  近日,深圳市政府法制办在其官方网站中公布了《深圳经济特区规划土地监察条例》(修订草案征求意见稿)(下文简称《条例》),其中最值得关注的是,违建拆除成本由违建者本人承担,规划土地监察机构可以先行冻结相当于强制拆除费用的当事人存款、有价证券、股份,或者先行查封当事人房地产、机动车等财产。广东鹏翔律师事务所梅春来律师在接受新快报记者采访时指出:此举已超越了司法权的范畴,属于严重的越权行为!

  立案条件过高不利打击违建

  《条例》中第十八条立案条款规定,规划土地监察机构对属于其监察职责范围的,符合下列条件的违法行为,应当予以立案:(一)有明确行为人的违法用地和违法建筑的事实;(二)依照规划土地法律、法规的规定应当追究行政法律责任。规划土地监察机构对符合立案条件的,应当在10个工作日内立案,并填写立案登记表,指派承办人。对不符合立案条件的,不予立案,并将原因告知交办案件的上级单位、案件移送人或者举报人。

  梅律师认为,实践中违法建筑挂名或隐名的很多,市民举报时也一时无法明确行为人,违法行为人是否明确是违法事实查明的一部分,是否应当追究行政法律责任是查明后处理的结果。

  只要有违法事实及可能需要追究行政法律责任就都应该立案,立案条件应放宽,处罚条件可以收严,因为立案后无违法事实的也可以依法撤销案件。

  拆违费用如何界定?

  梅春来律师认为,拆违费用的标准和当事人存在争议如何处理没有规定,是《条例》中非常值得关注的一点。一旦行政机关拥有这种越界的权力,那权力的滥用是不可想象的。如果行政机关冻结、划拨的财产超过了强拆费用,他们只要将强拆费用做到与冻结、划拨的财产相一致,轻而易举就可以将超出部分也“据为己有”,人为地给土地监察人员制造了腐败的机会,滋生了制度性腐败的危险!

  拆违可先查封存款房车?

  《条例》规定,规划土地监察机构实施强制拆除时,应当通知当事人或者其成年家属到场。拒不到场的,不影响强制拆除的执行。强制拆除的费用,由当事人承担。

  规划土地监察机构在实施强制拆除时,可以查询当事人的存款、有价证券、股份、房地产、机动车等财产信息。查询所获得的资料,不得用于实施强制拆除费用以外的用途。规划土地监察机构可以先行冻结相当于强制拆除费用的当事人存款、有价证券、股份,或者先行查封当事人房地产、机动车等财产。梅春来对《条例》的上述规定提出了异议,并称这其实已是越权了。

  他认为这明显就是司法行为的财产保全措施,而我们相关的行政法规强制措施的实施,只能针对与违法行为相关的财物,而对与违法行为无关的财物是不可以查封扣押,行政权的运用有其运行的界限,不能越权。故对与违法行为无关的财物需要冻结、查封、扣押的,应当向法院申请,而不能让行政机关行使这类司法权。

  另外,根据行政处罚的种类已超出行政强制措施的范围,如果冻结、划拨不是行政强制措施,那么就是司法措施,行政机关怎么可以越界行使司法措施?不要说是行政行为,就是刑事行为,现行法律都没有规定公安机关有权对违法行为无关的财产进行扣押、冻结、划拨。

  据悉,若市民对《条例》有异议的,在9月20日前可通过信函、传真、和电子邮件的方式,向深圳市政府法制办提交。

  目前,梅律师已将其个人的观点,以信函的方式将意见提交给深圳市政府法制办参考。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017