注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

安检机非法使用乱象曝环保部门监管失职  

2011-10-11 12:09:34|  分类: 点评时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安检机非法使用乱象曝环保部门监管失职

本文供稿于南方都市报20111011日南都深评(有删节)

法律授予环保部门对一切可能造成公众潜在环保危害的建设或设施使用行为进行专职审查,目的是使公众不因个人知识的不足而遭受未知环保行为的侵害,以保障每个公众有权生活在一个舒适、安全、良好的环境之中,同时公众有权获知可能对其产生不利的相关环保信息,这是《深圳经济特区环境保护条例》第60条赋予所有公众的一项法定权力,但是安检机非法使用乱象被一位从事医疗放射性工作的李先生以其专业知识揭露后,我们突然发现无论是深圳市人民环境委和市政府都没有尊重过公众的这一项法定权力,尽管市政府在决定采购这些安检机时组织过专家论证,但这种论证仅只是对设备性能的论证,这说明政府部门对设备性能的关注远超设备环保对公众人身健康损害影响的关注,全市286台地铁安检机无一经过环保审批已充分说明了这一点。

根据现行的环保法律规定,凡可能存在对环境造成影响的建设项目或项目设置都必须先进行环境影响评价,评价范围包括对造成环境影响的可能性进行分析、预测和评估,并提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施以及建立相应跟踪监测的方法与制度。但是地铁安检机的设置与使用,并没有进行过任何的环境影响评价,也没有任何单位(包括深圳市人居环境委)对使用地铁安检机的公众没有进行过任何提醒或告知,深圳市人居环境委及使用单位明知安检机X线是一种对人体有害的放射线,接受过量的辐射可能出现癌症、染色体畸形以及胚胎受影响的情形,但仍无视其危害而放任不管,这不是过失,而是涉及间接故意,不是失职而是涉及渎职,试问,我们对那些长期使用地铁作为出行工具的公众如何交待,对那些可能因安检机造成胚胎畸形的孕妇又如何交待?

也许深圳市人居环境委及使用单位认为安检机的使用对公共场所造成的环境污染和对公众人身损害只是一种可能性,不一定现实发生,但是我们千万不要忘记国家设立环保部门的目的就是对这样一些会造成环境污染的可能性进行分析论证并作出对社会和对公众有利的行政决定,这正是环保部门存在的价值所在,如果我们的政府允许对这样一种会发生危害可能性的环保问题放弃其监管的职责,那么我们的法律将明确告诉我们的政府和环保监管部门,你们违法了。

面对286台无任何环境影响评价文件和行政许可的安检机,无疑清楚的证明了环保部门的行政不作为,对这样的一种行政不作为任何一名使用地铁安检的公众均可以对深圳市人居环境委提起行政诉讼,确认其违法,如果从法律的正义标准来评判,深圳市人居环境委和安检机的使用单位都应当对自己的违法行为向使用地铁安检的公众作出赔偿或补偿,这样的赔偿或补偿在美国一般由陪审团对赔偿数额作出裁定,而无须考虑公众的实际损失或损害。

媒体曝光后,监管部门先是解释地铁安检机可以豁免,但实地监测的结果显示安检机超出豁免标准,这更说明了环保监管部门对安检机从未进行跟踪检测过,他们对安检机放射线的数据一无所知,监管到如此放任的程度,实在让人吃惊,更吃惊的是面对如此严重的行政不作为,不立即依法作出相应的行政处罚措施以防止危害的继续扩大,却仍期望汇报给市政府作出处理意见后再执行,这实际上是继续无视公众利益的行为,对这样的不作为还顺便稍带上市政府,这是我最不解的地方。

无论是地铁安检机还是机场等其他公众场所的安检,深圳市人居环境委最需要考虑是这些使用单位的安检机存在的环保问题是否违反了法律的规定和是否侵害了公众的利益,至于这些单位背后复杂的利益关系则并不是依法行政所需要考虑的因素,换句话说如果深圳市人居环境委依法作出责令停止违法行为或作出行政处罚,没理由怀疑深圳市人民政府不会支持。只要深圳市人居环境委切实履行监管职责依法行政,出现安检机非法设置使用的违法现象完全可以消失,依法行政并不见得会影响这些单位的利益和良好的社会秩序,另外,我们也没有必要考虑其他省市的环保部门是否有对安检机进行监管,因为其他省市环保部门的违法行为不是我们可以违法的理由。

我们的法律才是公众的利益体现,也是我们行政机关依法行政的准则。

 

梅春来律师,广东鹏翔律师事务所

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017