注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

地铁X光安检机无证,市民欲诉人居委不作为  

2011-10-12 20:03:31|  分类: 博主的媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2011年10月12日06:19 南方都市报

                  ■《地铁X光安检机属非法设置》追踪

  深圳地铁所用的286台X光安检机没有拿到环保局的《辐射安全许可证》,非法使用了几个月。不过深圳市人居委下属的核与辐射管理中心一直没有动作。市民李先生昨日联系了律师,准备提起行政诉讼,状告深圳市人居委不作为。

  七月份反映问题无回复

  李先生是从事医疗放射专业的,他深知放射行业的情况。今年7月,他路过深圳老街地铁站,发现那里的地铁X光安检机均没有《辐射安全许可证》,于是他联系深圳市核与辐射管理中心,后者答复他,他们将向市政府汇报,请他放心,他们将会处理妥当。过了几天,没有等来回音的李先生又向深圳市信访办反映此事。

  不过一直到现在,作为三类射线装置的监管部门的深圳市人居委都没有采取查处行动。李先生质疑人居委不作为。昨日,他联系上了广东鹏翔律师事务所的梅春来律师,准备提起行政诉讼,状告深圳市人居委不作为。

  梅律师分析认为,286台无任何环境影响评价文件和行政许可的安检机的存在,显现了环保部门的行政不作为,对这样的一种行政不作为,任何一名使用地铁安检的市民均可以对人居委提起行政诉讼,确认其违法。如果从法律的正义标准来评判,人居委和安检机的使用单位都应对自己的违法行为向使用地铁安检的公众作出赔偿或补偿。

  梅律师根据李先生的诉求,草拟了一份安检机查处申请书,准备递交给深圳市人居委。

  按照计划,李先生和梅律师将把这份投诉书递交给深圳市人居委,如果后者依然不作为,他们将向法院起诉,起诉人居委不作为,如果人居委对X光机的所有人和使用人的处罚力度不够,他们也将提起诉讼。

  安检机或将移交地铁

  深圳市人居委对此是什么态度?记者昨日下午联系上了人居委下属核与辐射管理中心的韩科长。韩科长在电话里说,他正在忙相关的工作,他证实这个工作与地铁X光机有关,不过他不方便透露有关的情况,到时人居委的宣教处将会统一发布信息。

  据深圳市公安局公共关系处的相关负责人介绍,地铁X光机将移交给深圳地铁方面,对此深圳市轨道办也表示,的确有移交的计划。据悉,如果深圳地铁成为X光安检机的所有人,那么他们将有义务向深圳市人居委申报X光机的环境影响评估报告,该报告经人居委审核通过后,才有可能获得《辐射安全许可证》。

  申请书

  申请人认为,在深圳市各地铁站及火车站安检机的设置使用单位未经环保许可擅自投入使用,违反了环保法的相关规定……现特向贵委提出申请,请求贵委依行政处罚之法定程序,依法履行监管职责,对违法设置、使用安检机的行为进行查处,及时制止违法行为的继续发生,以保护申请人及其他乘客的人身健康权利不受安检机辐射之非法侵害,同时请求贵委将相关查处的行政决定依法书面邮寄告知申请人或申请人之委托代理律师……

  如贵委未能依法查处,申请人将对贵委提起行政诉讼,以追求司法保护。

  ———市民李先生委托律师草拟的《安检机查处申请书》,准备递交给深圳市人居委

  ■相关新闻

  学警登上列车返乡

  昨日下午,被抽调执行大运安检任务的3000名学警,顺利完成为期四个月的任务,踏上了返乡的列车,回校继续学业。

  本次执行任务的学警来自武汉、广西、江西三地警官学校,其中,武汉警官职业学院有1643人,也是三所学校抽调人数最多的。昨日14:08,他们统一在深圳火车西站乘坐K 556次列车回武汉。上车之前,深圳市保安服务公司的领导为他们送行,并在火车站举行了简单的欢送仪式,感谢这段时间学警们默默奉献在大运安检第一线。

  这是一群90后的学警,差不多都是独生子女,这次被抽调到深圳执行大运任务,整整四个月,也是大多数人离开父母时间最长的一次。一位学警说,通过这段时间工作的接触,很多学警不仅跟地铁乘务人员,还跟站台上的巡逻保安混得非常熟,有的甚至称兄道弟。他们,在深圳,结下了深厚的友谊。即将离别,他们的心情颇复杂。昨日上午,有些人赶在上车前,还特意跑回原来执勤的地铁站,与那里的保安、清洁工依依不舍地道别。

  昨日下午5时,来自江西警校的学警也踏上了返乡路。一天后,广西的学警也会撤离深圳。“作为警院学子,这次安检虽然辛苦,但是我收获了一份不一样的成长。”列车缓缓启动,武汉学警盛策赶在离深前发送了最后一条微博。

  ■网络调查

  多数网友认为人居委失职

  记者昨日在南方微博、移动微博、奥一网、南都网发起系列调查,网友反响强烈。截止到目前为止,共收到网友市民回复意见近万条。对此次人居环境委视而不见的态度,大部分的网友认为这是人居环境委的失职,公安局的权力并不能凌驾于人居委之上。也有少量网友认为该由专门调查机构介入调查。

  ■现场

  主动过安检者寥寥

  地铁安检结束了,3000名学警走了,但是,286台X光安检机器依旧没有撤掉。由于上面对后期设备及人员处理方案迟迟未出来,保安公司还未跟地铁方作工作交接,所以,目前这些设备暂由保安公司派保安看管,对个别站进行抽检。

  昨日是地铁安检移交的第一天,南都记者上午9时在罗宝线购物公园站看到,即使是上下班高峰时间,经过安检机检查的包也寥寥。安检X光机存在少量辐射泄漏的消息被曝光之后,让不少市民心存顾虑。白领汪先生表示,老百姓对X光机总是心有顾忌,既然地铁并未强制要求安检,自己便“溜之大吉”了。持这种心态的市民并不在少数,南都记者注意到,近一刻钟内,从购物公园C口处进入地铁的市民有100多位,但自觉将包放入地铁安检机的不足5位。

  对于溜号的市民,地铁安检员并未强制要求安检,而且南都记者在现场也未看到任何通知要求市民必须安检。南都记者询问安检员为啥不安检了,对方回应,你愿意安检便安检,如果不愿意就赶紧拿包走人,并透露“地铁公司并未做强制要求,如果强制安检,有市民必然会不满,感觉实在没必要吃力不讨好”。之前媒体报道,安检机移交后,由地铁进行抽检,不过南都记者亦注意到,半小时内,安检员也并未提出“抽检”的要求。到上午11时,南都记者再次来到罗宝线购物公园站的时候,发现C口处的安检X光机旁已经没有安检员站岗,乘车市民直接走过。

  昨日,在科学馆地铁站,在这里执勤的安检员都来自深圳保安公司,他们说,乘客一多,尤其是上下班高峰期,根本就监控不过来,安检形同虚设,这个时候不但着急的乘客不愿接受X光机安检,而他们也不愿意跟乘客发生冲突,只能睁只眼闭只眼。

  据这些安检员说,他们每个月工资1800元,一个月休息约4天,双休日和节假日也没有“两倍、三倍工资”,“我们也希望撤。”一名安检员说。

  30名网友认为人居委“不敢管,有苦难言”

  186名网友认为“人居委涉嫌渎职,玩忽职守”

  28名网友认为“各地环保部门都一样,见惯不怪”

  28名网友选择“我对这事不感兴趣”

  统筹:记者 陈乐伟

  采写:记者 陈乐伟 文婷 王丹丹  制图 李勇

梅春来律师推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017