注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

深圳市规划和国土资源委员会行政复议决定书:关键问题回避了  

2011-10-16 18:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳市规划和国土资源委员会

行政复议决定书

深规土复决[2011]16

申请人十八人(名单略)

 

被申请人:深圳市规范和国土资源委员会龙岗管理局

地址:深圳市龙岗区中心城建设大厦

法定代表人:韩肖平       职务:龙岗管理局局长

 

申请人因不服被申请人于201025日作出的《深圳市建设工程规划验收合格证》(深规土建验LG-2010-0035号)的具体行政行为,向本机关申请行政复议,本机关已依法受理,被申请人已向本机关提交了书面答复及作出该具体行政行为的有关证据和依据。本案现已审理终结。

申请人称:申请人系深圳市龙岗区中心城19区回龙埔华业玫瑰郡第4栋业主,20114月起申请人发现开发商深圳市华业盛投资有限公司对4号楼空中花园进行中央空调冷却塔施工,申请人进行质疑阻止时,该公司称空中花园中央空调冷却塔施工合法。

申请人经查询得知申请人所购楼盘于< xmlnamespace prefix ="st1" />201025获得竣工验收合格,根据建筑行业的相关法律规定,进行竣工验收必须是建设用地红线范围内的各项建设项目(含绿化工程、配套设施)已按批准的规范设计文件全部竣工后才可以进行验收,但被申请人作出深规土建验LG2010035号建设工程规划验收合格证时,空中花园中央空调冷却塔并未完成配套施工,另根据《国务院办公厅关于加强和改进城乡规划工作的通知》(国发[2000]25号)和《国务院关于加强城乡规划监督管理的通知》(国发[2002]13号)规定,城市规划由城市人民政府统一组织实施,市一级规划的行政管理权不得不放,擅自下放的要立即纠正,据此,规划验收系市一级即深圳市规划和国土资源委员会的职权,被申请人组织规划竣工验收属于越权行为。

综上,申请人认为,被申请人的竣工规划验收不符合《建设工程质量管理条例》第16条、《广东省房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收集备案管理实施细则(试行)》第9条之规定,同时该竣工验收未获得《深圳市建设工程环保验收合格证》,故被申请人核发规划验收合格证属于事实不清、程序违法、超越职权,应当予以撤销。

被申请人答复称:被申请人核发深规土建验LG20100035号《深圳市建设工程规划验收合格证》,是符合《中华人民共和国城乡规划法》、《深圳市城市规划条例》等法律、法规、规章的规定的。

根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十五条的规定“县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。”《深圳市城市规划条例》第六十一条规定“建设工程竣工后,建设单位或个人持建筑工程竣工测绘报告向原审批部门申请规划验收。未经验收或验收不合格的,不予发放《规划验收合格证》,不予房地产权登记,不得投入使用。”及第六十二条的规定“有下列情形之一者,不予进行规划验收:(一)擅自变更建筑设计(包括变更建筑位置、立面、层数、平面、使用功能、建筑结构、设备的容量);(二)未拆除原《建设工程规划许可证》标明应拆除的建筑物或构筑物:(三)未拆除用地范围内的临时设施,未完成其配套工程:(四)其他不符合《建设工程规划许可证》要求的。”核发了深规土建验LG-2010-0035号《深圳市建设工程规划验收合格证》。20102月,深圳市华盛业投资有限公司向被申请人申请华业玫瑰郡项目的规划验收,被申请人经核查,华业玫瑰郡项目的建设与已批施工图一致,遂根据以上法律法规核发了深规土建验LG-2010-0035号《深圳市建设工程规划验收合格证》。

经查:2007108日原市国土资源和房产管理局与深圳市龙岗回龙埔股份合作公司、华业发展(深圳)有限公司签订《深圳市土地使用权出让合同书》(深地合字(20075536号),200836日签订补充协议》。200936日,原深圳市规划局龙岗分局向深圳市华业盛投资有限公司核发了《深圳市建设工程规划许可证》(深规建许字LG-2009-033号—0038号)六份,对华业玫瑰郡项目的建筑指标作了明确规定。

另查:根据《采暖通风与空气调节设计规范》(GB50019-2003)第7.7.1规定:冷却塔属于冷源设备,不属于建筑工程主体和配套设施,因此也不属于《深圳市城市规划条例》第六十二条所要求的配套工程。

本机关认为:《深圳市城市规划条例》第五条规定:“市规划主管部门的派出机构依本条例及有关规定负责本辖区内城市规划的实施、监督和管理。”被申请人为深圳市规划和国土资源委员的派出机构,依法有权该发《建设工程规划验收合格证》,并不属于越权行为。

另,申请人提到的《建设工程质量管理条例》、《广东省房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收及备案管理实施细则(试行)》等规范的是建设工程的竣工验收工作,目前有建设行政主管部门负责实施,与被申请人核发的《建设工程规划验收合格证》不属于同一行政行为。

根据《深圳市城市规划条例》六十一、六十二、六十三条规定,规划验收行政许可条件为应符合《深圳市建设工程规划许可证》规定的各项要求:通过建设工程竣工测量和竣工查账;无擅自变更建筑设计(包含变更建筑位置、立面、层数、平面、使用功能、建筑结构、设备的容量)和配套设施行为;以完成配套工程;用地范围内临时建筑设施已拆除。20102月,深圳市华盛业投资有限公司向被申请人申请华业玫瑰郡项目的规划验收时已经符合上述法规的规定。

本机关认为被申请人于201025日作出的《深圳市建设工程规划验收合格证》(深规土建验LG-2010-0035号)的具体行政行为认定事实清楚,适应法律、法规正确,符合法定程序,亦无超越职权和滥用职权。该行政许可行为并无违法及不当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定应予维持。

综上,本机关作出复议决定如下:

维持被申请人于201025日作出的《深圳市建设工程规划验收合格证》(深规土建验LG-2010-0035号)的具体行政行为。

本复议决定书一经送达,即发生法律效力。申请人如对本复议决定不服,可自收到本复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

深圳市规划和国土资源委员会

(印章)

0一一年九月十三日

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017