注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

广东省国土资源厅又让我长见识  

2011-10-27 17:59:43|  分类: 法律文书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我代理当事人因不服深圳市规划和国土资源委员会未履行职责一案向广东省国土资源厅提起行政复议,该厅收到后既没有受理也没有作出不予受理,而是向我发出一份行政复议告知书,告知我应向广东省住房和城乡建设厅或深圳市人民政府申请行政复议,收到此函后,我异常不解,于是回函,函中措词强烈,今天广东省国土资源厅收到我的复函后给我打了电话沟通,告诉我涉及规划部分的行政行为确实不在广东省国土资源厅的法定职责范围内,我的行政复议内容所陈述的违规建设行为涉及规划,广东省国土资源厅没有相应的职责可以处理,并特别说明这种情况他们也不是第一次碰到。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

我对这种现象的存在实是好奇,这显然涉及到了行政机关的职责划分,更涉及到深圳市大部制的改革,于是我说正准备找个现实的案例对这个问题提个行政诉讼,看看有没有办法改变,电话那头朗笑。

我在电话中也很好奇地问,难道对深圳市规划和国土资源委员会未履行查处职责真的应向广东省住房和城乡建设厅复议?电话那头后来经征询深圳市规划和国土资源委员会和其他同事的意见后告诉我,确实是应向广东住房和城乡建设厅复议,看来我又学到了新的知识。

不过对于这样的答复,我不知道广东省住房和城乡建设厅是否能认可,我心里着实疑惑,但如果我向广东住房和城乡建设厅申请行政复议,该厅也如广东省国土资源厅一般答复其没有管辖权,我再凭此证据起诉,那么广东省国土资源厅肯定免不了要败诉。

 

广             

行政复议告知书

粤国土资复告字【201130

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />君明等人:

你们认为深圳市华盛业投资有限公司在深圳市龙岗区中心城19区回龙埔华业玫瑰郡空中花园进行中央空调冷却塔施工违反了《中华人民共和国建筑法》和《建筑工程质量管理条例》向深圳市规划和国土资源委员会投诉,不服深圳市规划和国土资源委员会没有履行查处违法建设施工行为,请求责令深圳市规划和国土资源委员会在法定期限内履行查处违法建设法定职责的行政复议申请依法应当向广东省住房和城乡建设厅或深圳市人民政府提出。

接到本告知书后请按照《中华人民共和国行政复议法》第九条规定的行政复议期限,向广东省住房和城乡建设厅或者深圳市人民政府申请行政复议(自提出行政复议申请之日起至收到本告之日止的时间,不计入法定申请期限)。

特此告知。

 

广东省国土资源厅行政复议专用章

O一一年十月十七日

 

 

 

 

广东省国土资源厅:

君明等19人诉深圳市规划和国土资源委员会行政不作为行政复议案一件,贵厅收到行政复议申请书及证据材料后,向代理人送达一份粤国土资复字第【201130号行政复议告知书,函中贵厅告知我方向广东省住房和城乡建设厅或深圳市人民政府提出行政复议,我方认为贵厅的做法相当荒谬,故特别函复,理由如下:

1、贵厅系深圳市规划和国土资源委员会的上级主管部门,李君明等19人因深圳市规划和国土资源委员会行政不作为而提出行政复议,贵厅依法有行政复议的法定职责,贵厅接受行政复议申请人的行政复议申请时,依法应当进行审查,符合受理条件的,依法作出受理决定,不符合受理条件的,应当依法作出不予受理决定,贵厅将自己的复议职责推卸到广东省住房和城乡建设厅,代理人第一次碰到,不知贵厅有什么样的法律依据可以说明广东省住房和城乡建设厅才是深圳市规划和国土资源委员会的上级主管部门?

2、申请人究竟是向贵厅申请行政复议还是向深圳市人民政府申请行政复议,该权力属于申请人并不属于贵厅,贵厅要求申请人向深圳市人民政府申请行政复议,实际上是拒绝履行自己行政复议法定职责的行为,贵厅如仍坚持不予受理本案当事人的行政复议申请,申请人将对贵厅提起行政诉讼。

3、申请人行政复议的请求是否成立是贵厅受理后根据申请人和被申请人双方提供的证据和陈述的事实和理由进行综合判断的结果,从贵厅送达的告知书中可以看出,贵厅认为申请人投诉时依据的是《建筑法》和《建设工程质量管理条例》就武断认为属于建设部门管辖,这是完全没有依据的事,另外,本案申请人要求被申请人深圳市规划和国土资源委员会查处的违法建筑既涉及《建筑法》也涉及《城乡规划法》、《土地管理法》的规定,因此,就算申请人引用的法律依据不准确,也并不能作为贵厅可以推卸履行行政复议职责的理由。

综上,贵厅的行政复议告知书没有法律依据,请予以自行纠正,如贵厅仍坚持不受理,又拒绝作出不予受理决定,申请人仍可据行政复议告知书用以证明贵厅存在不受理的事实向法院提起行政诉讼。

此致

广东省国土资源厅

君明等19

代理律师:梅春来

广东鹏翔律师事务所

20111026

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017