注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

龙岗区人民法院行政裁定书:深圳市住建局玩的花招  

2011-10-30 22:58:50|  分类: 法律文书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华业玫瑰郡16户业主因房屋精装修质量问题,就深圳市住房和建设局对开发商深圳市华盛业投资有限公司核发的建筑工程施工许可证向广东省住房和城乡建设厅提起行政复议,广东省住房和城乡建设厅维持了深圳市住房和建设局作出的施工许可证行政行为,在这一阶段深圳市住房和建设局轻松过关,不过要是以为这样就事已终结,那显然是太不了解我的办案风格。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

我收到广东省住房和城乡建设厅的行政复议决定书后就向深圳市龙岗区人民法院提起了行政诉讼,要求撤销深圳市住房和建设局核发的建设施工许可证,深圳市住房和建设局收到了诉状后明显就不再有行政复议时期那样轻松,这是可以理解的,因为被告向开发商核发的建筑施工许可证存在的问题也很明显,从我这边的证据来看住建局施工图纸还没有审定,就核发的施工许可证,这当然是违反了行政许可的条件,更何况问题可能还不止这些,该局面对这起行政诉讼存在的压力也可就想而知。

不动产由不动产所在地法院管辖,是一个法学本科生都知道的常识,没理由可以认定深圳市住房和建设局的执法水平连一个法律本科生都不如,但深圳市住房和建设局仍向龙岗区人民法院提起了管辖权异议,这种做法在行政机关面里是少有的,将民事诉讼中的烂招用在行政机关身上很我让不耻,这种招数普通老百姓用用也就算了,一个堂堂的国家行政机关也采用民事诉讼无赖手段拖延时间,实在有失国体尊严,希望以后的行政机关要吸取教训,要记住自己的身份是国家机关,不是市井小民,这算是输也要输得个皇皇大气。

如果深圳市住房和建设局感到在举证期限内举证有困难,可以来和我协商,我会给这个面子,犯不着用这样的手段,坦率地讲对行政案件的胜败我没有行政机关那样看得重,通常我只在意的是诉讼过程中的法理剖析,并不特别在意诉讼的结果对当事人的问题有什么样的实质影响,法官也经常问我这一点,我觉得他们还是没有理解行政诉讼的意义。

对行政诉讼案件庭审一旦结束,我总是懒得去问法官什么时候判,甚至我还经常和法官说不妨事,判词可以慢慢写之类的,所以我不介意你去补证据,如果时间不够我也可再给更多的时间让你去补证据,因为有些证据我即使给你足够的时间去补你也未必能补正,这一点我有我的自信。

 

 

广东省深圳市龙岗区人民法院

行政裁定书

2011)深龙法行初字第115

原告< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />李君明等16人。(身份信息略)

共同委托代理人梅春来,广东鹏翔律师事务所律师

被告深圳市住房和建设局,住所地:深圳市福田区掁华路8号设计大厦7-9

法定代表人李荣强,局长。

委托代理人顾东林,广东联建律师事务所律师

委托代理人刘义,广东联建律师事务所律师

委托代理人何海斌,广东联建律师事务所律师实习律师

第三人深圳市华盛业投资有限公司,住所地:深圳市福田区上步中路1043号深勘大厦21B1室。

法定代表人徐红,董事长。

本院受理原告李君明等16人诉被告深圳市住房和建设局工程施工许可证行政纠纷一案后,被告深圳市住房和建设局在提交答辩状期间对管辖权提出异议,认为龙岗区人民法院对本案没有管辖权,根据《行政诉讼法》第十七条规定:“行政案件由最初做出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。”本案最初具体行政行为由原告作出,复议机关广东省住房和建设厅也并未改变被告的原具体行政行为,故本案应由被告所在地深圳市福田区人民法院管辖。

经审查,本案原告诉请审查的是被告核发华业玫瑰郡第4栋楼的建设工程施工许可证的具体行政行为的合法性问题,属因不动产提起的行政诉讼。经查,涉案不动产华业玫瑰郡第4栋楼位于本院辖区范围内。根据《中华人民共和国行政区域诉讼法》第十九条之规定,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地法院管辖,故本院对该案具有管辖权,被告提出管辖权异议的理由不能成立,依法应予以驳回。依据《中华人民共和国行政区域诉讼法》第十九条和《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第十条、第六十三条第一款第(三)项之规定,裁定如下:

驳回被告深圳市住房和建设局对本案管辖权提出的异议。

如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内,向本院提交上诉状,并按对方当事人人数提出副本,上诉于广东省深圳市中级人民法院。

审判员张静平

人民陪审员萧金风

人民陪审员黄翠嫦

O一一年十月二十四日

书记员邹艳

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017