注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

19名业主冷却塔的环保之争  

2011-10-08 22:53:01|  分类: 案后日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买房在中国对大多数人来讲都是一辈子的事,买到房子住进花园式的房子,人的心都会定了下来,不再如浮萍一样飘泊,一套心仪的房子寄托着太多的东西。

这时华润万家商场在各方的牵线搭桥下进驻19名业主所购的小区,按当地政府的说法,华润万家的入驻对业主来讲是件利好,既有利于小区业主物业的升值,也有利于解决业主生活上的便利,如此利民的事竟然受到业主的抵制,并提起行政诉讼不仅当地政府不能理解,甚至连小区的部分业主也觉得难以理解,此前就有其他栋数的业主跟我说,为了满足这19名业主的私利,导致华润万家商场迟迟不能入驻,严重影响了本小区业主的生活质量,对这种自私无耻的行为应当鞭挞。

这是多么可怕的思维方式,为了大多数的利益就可以无视他人的权益,事情没有发生在自己身上,相信永远不会有人觉得这种逻辑有多么的可怕,换句话说,如果有人打着多数人的利益强拆一下他的房子,他就会立马明白自己的观点是多么的荒谬,解放时,有人拿着枪说一句我代表人民枪毙你,你就白死了,文革时,有人说刘少奇是反革命,结果刘少奇抱着宪法也照样屈死,林副主席被钦定为接班人,全国人民鼓掌,林副主席被钦定为反革命集团,全国人民照样是鼓掌,四人帮在台上鼓掌,在台下还是这帮多数人在鼓掌,这就是所谓的多数人意见和多数人的利益,其实这里面的多数人基本上就是些没有个人利益的木偶,因此,所谓的多数人利益就是木偶操控者的利益,当然这样的观点木偶是不认可的,这也是最可悲的地方。

本案的争议是当环保部门作出对业主不利的环保影响审查批复时,是否需要事先告知这些受影响的业主,并听取他们的意见,在起诉前,深圳市龙岗区环保和水务局认为建设项目在建设前的环保影响审批对业主不具有重大影响的无须告知业主,他们认为建设项目建好后他们会依法验收,使建设项目达到环保许可的条件,经过合法验收后自然不会对业主造成实质影响,但何谓重大影响?何谓实质影响?其实都是没谱的事,拆了你的房子然后告诉你是为了你好,你接受吗?

近几年发生的几起重大环保事故其实都是这种先建后改的思路下暴发的,比如浙江嘉兴海宁袁花数千民众抗议晶科能源工厂污染环境和深圳的比亚迪环保事件,都是建好后民众才发现有如此严重的环保问题,对周围居民造成的损害和后果又是如此的惨痛,但生米煮成熟饭再怎么整改都难以改变结果的发生,因此,环保事件频繁的发生,发生的事件一次比一次更严重,只能说明环保审批制度的虚设和环保部门的渎职,他们辜负了法律对他们的期望。

环保建设项目建前审批,建前征求相关利益主体意见,听取他们的诉求,达到环保主体利益之间平衡本来就是环保立法的目的,也是环保主管部门负有的职责,从法律角度讲环保部门对居民有负有环境保护的法定义务,以保障他们能够在良好的环境下自由生活,但我们的环保部门在审批环保建设项目的批文时,通常是站在利益集团或经济利益的角度来审视环保审查,对居民因项目建设所带来的环保危害基本上就不是环保审查的重点,因此,环保公众征询意见的造假成了业内通晓的事实,相信环保部门也是深知这种现象的,如果硬要说他们确实不知情,那么我只能说他们在办公室里呆得太久。

2011720受华润万家冷却塔建设行为影响的玫瑰郡19业主对深圳市龙岗区环境保护和水务局提起行政诉讼,要求撤销该局2011620作出的深龙环批【2011701034号建设项目环境影响审查批复,诉状中,业主认为,业主自201012月起原告一直向政府有关部门投诉反对在华业玫瑰郡第4栋裙楼空中花园进行中央空调冷却塔施工建设,但被告仍于2011620作出深龙环批[2011]701034号建设项目环境影响审查批复。

根据《深圳经济特区建设项目环境保护条例》第38条规定在住宅区、学校、机关、医院等环境敏感区域,设立可能产生油烟、恶臭、噪声、振动、热污染或者其他污染的建设项目,建设单位应当就污染防治方案征求项目所在地有关单位和居民意见,第33条规定没有征求公众意见或居民意见的,环保部门不予受理,第37条规定对意见分歧较大的建设项目应当采取听证会等形式进一步征求意见,由于中央空调冷却塔所产生的噪音和华润万佳有限公司从业所产生废水、油烟等污染物严重影响了原告的居住环境,对原告的合法权益造成损害,原告多方投诉,现被告明知原告强烈反对在华业玫瑰郡第4栋楼空中花园建设中央空调冷却塔及其他污染项目,但仍未遵守法定程序征求原告意见即作出深龙环批[2011]701034号建设项目环境影响审查批复,非法剥夺了原告的听证权利,违反了法定程序,依法应当予以撤销。

我的诉状写得异常简单,简单得经常让行政机关轻视。2011725日深圳市龙岗区人民法院依法受理了本案,2011951430分深圳市龙岗区人民法院进行了公开审理,大批业主到庭旁听了此案的审理过程,庭审异常激烈,冷却塔终于停建了。(未完待续)

梅春来律师推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017