注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

劳教:薄纸下的冤魂  

2012-11-27 20:13:00|  分类: 案后日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳教:薄纸下的冤魂

凑个热闹,快临近2012年年底接了一宗广东汕尾陆河县的劳动教养案件,当事人彭善谋,19991221日因寻衅滋事被汕尾市劳动教养管理委员会处以劳动教养三个年,2000716日下午死于陆河县看守所,家属称至今未见劳动教养决定书,死后连骨灰都找不到了。

接受委托后,我向汕尾市劳教委去函,要求依政府信息公开条例的规定提供劳教决定书、送达回执和移送执行等法律文书,据家属讲彭善谋只不过是与同村村民喝酒过程中因摩托车锁匙产生口角,仅此而已,所以我很想看看当初汕尾市劳教委是如何认定寻衅滋事的,过了一个月左右,我仍未收到汕尾市劳教委的任何回复,于是准备了起诉状欲状告汕尾市劳教委,正当我准备前往汕尾市立案时接到汕尾市劳教委的电话,电话那头非常客气,称由于内部文书交办移交等原因承办人看到我的函件时已超过法定回复期限,对此表示歉意并承诺尽快找到档案后给我寄回,汕尾市劳教委工作人员的说明倒也是个实情,因此,我暂缓坐等汕尾劳教委给我的回复。

等我看到汕尾市劳教委寄来的劳动教养决定书时,我不禁大吃一惊,格式化的劳动教养决定书上仅草草地填上“该员因寻衅滋事违法行为,决定劳教三年”。如此薄薄的一张纸,随便含糊其词的填上个寻衅滋事即可剥夺他人人身自由三年,并使劳教人员死于看守所,这种结局怎能不令人感慨、震惊与后怕。

详看此案的劳教决定书案号,可知截止到本案前一年内汕尾市劳教委竟已有1070人被宣布劳教,类推全国真不知该有多少人被劳教,又该有多少冤魂屈死在这薄薄一纸劳教决定书中?

劳教可以剥夺一个人的人身自由却无须有严格的司法程序,违法情节远轻于刑事犯罪,却可以剥夺人身自由的期限高于刑罚,是地方政府和公安机关清理特定人员的常用手段,因此,它是公权滥用下的私刑,与宪法保障人权原则不符,迟早将清理出法治的舞台,而我们律师作为见证者则有必要记录这一特定时刻发生的人和事物,让后人能从前人的片字中从窥视曾经的劳教制度是如何轻率的剥夺一个人的自由及生命,故仅以此文奠那些在劳教中屈死的冤魂!

劳教:薄纸下的冤魂 - 梅春来律师 - 梅春来律师

劳教:薄纸下的冤魂 - 梅春来律师 - 梅春来律师

广东汕尾陆河县彭善谋(尸检图片)

劳教:薄纸下的冤魂 - 梅春来律师 - 梅春来律师0




 

劳教:薄纸下的冤魂 - 梅春来律师 - 梅春来律师


唐山董雄波(网上资料)

劳教:薄纸下的冤魂 - 梅春来律师 - 梅春来律师


黑龙江鸡西市付昌平(网上资料)




  评论这张
 
阅读(71)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017