注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

惠阳开庭记(一)  

2012-12-17 17:10:00|  分类: 案后日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点2012年,刑案我只代理了两宗,一宗是受李志勇律师的邀请介入广州青年举牌政改案,所幸接受委托后经与广州警方数次接触,最终使当事人走出看守所,另一宗是顾锦忠涉嫌假冒注册商标案,之所以介入顾案是因为顾锦忠与我旧有相熟,我知道他有很严重的高血压和糖尿病,他确实是想将在深圳横岗的工厂整体转让给惠州光大眼镜有限公司,之所以2012年5月份连人带机器过去,不过是图个好价钱。

20121211惠阳法院对顾锦忠等九名被告涉嫌假冒注册商标一案进行开庭审理,审前我曾试图与主管法官沟通过因病取保与准备当庭申请非法证据排除等事项,结果当然是没有任何作用。

我提前半小时来到了惠阳法院,门口也集聚了不少被告人的家属,有不少家属面带愁容,由于人数太多,以致法庭最终决定每名被告只许三名家属进入法庭旁听,有些家属哀求着法警希望能将其小孩带入法庭见一面自己的父亲。

时间一到我进入了法庭,才知道九名被告人除了顾锦忠外,只有另外一个被告人委托了律师,其他7名被告人均没有委托辩护律师,这让我很失望,因为被抓的九名被告人在我看来至少有一半是应当无罪的,比如那个只工作了6个月的会计朱小波,一个坐在办公室统计帐目数据的会计与假冒注册商标是挨不着什么边的,当然我失望的原因是如果这些被告都没有请律师,我一个人的抗争很难达到效果。

当本案的审判长进入法庭时,我仍客气的再次告知我要申请非法证据排除程序,法官笑称,这案咱就不搞了,证据有问题还是在质证当中说说就可以了,法官说,我给你15分钟讲,多了就不行,我试着问,那能不能尽量给我30分钟?法官说,不行,我在1130分前必须开完。

再交涉下去已无任何意义,法官的意思很明确表明了他只是机械的将开庭程序完成即可,我估计这案该怎么判早就是内定的事,庭审无非是个形式上的表演,于是我返还辩护席,但决定在公诉人宣读起诉书后当庭再次提出。

法官将顾锦忠在内的9名被告人提到了审判席并敲响了法棰,宣告了法庭程序和庭审纪律,并告知了回避事项,一切都假模假样的进行着,而旁听席上的家属却紧张的试图想琢磨出一些不为人知的信息。

公诉人宣读了起诉书后审判长就立即宣布公诉人可以发问了,公诉人问完了,审判长却喊一声带下一个被告人,我立即就不高兴了,我朝审判长喊,我还没发问,你怎么将人带下去了?法官好像说了一句,你怎么不问呢。靠,在法庭上你是老大,但再怎么老大,你也得依法征询一下律师是否有问题需要发问吧?

我说,控方提交的被告人口供涉嫌非法取得,依据两高三部二〇一〇年七月一日起施行的关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定第五条 被告人及其辩护人在开庭审理前或者庭审中,提出被告人审判前供述是非法取得的,法庭在公诉人宣读起诉书之后,应当先行当庭调查。因此,我们要求中止法庭调查,启动非法证据排除程序。

审判长说,辩护人要遵守法庭程序,非法证据排除不启动,请继续发问。

我说:本案应该追诉惠州光大眼镜有限公司作为本案的被告人进行定罪量刑。理由是:1、本案是单位犯罪,惠州光大眼镜有限公司具有独立法人资格,2、不追究惠州光大眼镜有限公司的刑事责任却追究其员工的刑事责任没有道理,3、如果不追加惠州光大眼镜有限公司就无法处理扣押的财产在这种情况下根据最高院刑诉法司法解释第207条规定,单位犯罪人民法院应当依法审查,发现人民检察院起诉时未被告单位的应通知人民检察院三天内补送相关材料,故本案法庭应将此案退回检察院由检察院补充惠州光大眼镜有限公司作为本案的被告人后再另行开庭,对这个问题,法庭是否需要休庭合议下?

审判长:请辩护人抓紧发问,再次提醒辩护人要遵守法庭纪律。

微博上经常有法官批评律师在法庭上不尊重法官、动不动就采用“闹庭”的方法,声称这样的律师都是些哗众取宠的无良律师,我认为,这样的法官其实是手电筒,只照别人不照自己,律师作为诉讼参与人毫无疑问是要在法庭上尊重法官,但是如果法官不遵守法定的程序,就等于自己放弃了这份尊重,对违法的法官应用法律规定的程序权利进行抗议是律师的权利之一,算不上不尊重法官,比如本案,对我第一个非法证据排除申请和另一个要求追诉单位作被告人,法官们大可以休庭5分钟合议一下再驳回,以示法官们对法定程序的尊重,就算是表演也得按规定的套路来吧!

法官要我继续发问我就温顺的继续发问,没有当庭罢辩,也没有当庭“闹”起来,想来我也是吃了尊重法官的亏。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017