注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

惠阳开庭记(二)  

2012-12-21 11:34:00|  分类: 案后日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠阳开庭记(二)

顾锦忠因高血压和糖尿病想将横岗经营多年的工厂卖掉,惠阳光大眼镜公司有意,于是成交,20125月顾连人带厂搬入惠阳光大眼镜公司,201284日惠阳“三打”光大眼镜公司涉嫌假冒商标查扣,顾连同光大眼镜公司八名员工被抓捕,光大眼镜三名老板全部走佬,以王立军披露的警方能在半小时内将全国人口定位追踪,故抓不到简直就是奇迹。

顾锦忠是第一列序的被告人,我法庭询问阶段着重询问了搬厂的细节以及搬到光大眼镜公司主要生产的产品,为了说明顾锦忠铸件生产的“角花”到底是什么样的产品,我在庭上出示了“角花”的金属件让顾锦忠辩认,同时询问了顾锦忠有没有在光大眼镜公司生产过带有商标英文标志的角花件,但顾锦忠在法庭上答非所问以致我不得不警告他要遵守问什么答什么的规则,我问他,在横岗工厂当老板时每月盈利远超过在光大眼镜公司一万元工资,为什么要去光大当一个铸件部经理?顾锦忠却突然回答说,他在横岗开厂时也是有工资的,我立即意识到,这家伙今天根本就没有搞明白,我到底想让他在法庭上澄清些什么。也许我问的过细,审判长作了干预,认为我问的问题与案件无关。

惠阳区检察院出庭支持公诉的是位女检察官,我私下沟通联系时叫她陈检,听起来好像叫“陈姐”,对陈检察官我印象不坏,案子在惠阳检察院审查起诉时,我阅卷与她打过交道,阅卷后认为此案证据定顾锦忠假冒注册商标罪比较牵强,再加上证据问题太多,建议检察院对顾锦忠免予起诉或不起诉,以免顾此失彼,在审查起诉阶段陈检与我一直很客气,所以我才向其提交了一份备忘录,作了上述建议。

对其他被告人我着重针对公安机关的补充侦查卷进行询问,因为补充侦查卷是公安机关特地针对我给检察院的备忘录中提到说此案定顾锦忠假冒注册商标罪证据比较牵强而特别制作的,制作的方法很简单,就是让这8名被告一口咬死,用五金制作的假冒注册商标是顾锦忠生产的。

我事先将这7名被告人指认是顾锦忠生产的眼镜图片让法警给他们分别辩认,当然复印的时候刻意隐去了他们的签名和手印,我问,你能确定这些眼镜是光大眼镜公司生产的吗?答:不能确定,问:你能确认这眼镜上的商标是顾锦忠生产的吗?答:不能确认。问:你确认不能辩认吗?答:确认。问:那为什么公安让你指认是顾锦忠生产的,你就指认签名了?有的答:公安说反正你们都被抓,让你们怎么签就怎么签。有的答:公安让我签我就签了,我都不认识。

问有些上班一年以上的被告人:指认顾锦忠生产的假冒注册商标的眼镜光大公司什么时候开始生产的?答:我来上班的时候就已经开始有生产了。问:五金配件的原材料那里来的?答:对外采购的。

至此,侦查补充卷的构陷暴露,假的东西从来经不起律师的盘问。

(注:上述询问内容属事后凭记忆撰写,与庭审笔录会有差异,具体以法庭记录为主,读者阅读时要加以自己判断)

另外一位辩护人则主要向各被告人询问了有无参与分红、有无开会协商确定制作假冒眼镜的分工,各被告人均作了否认,回答只有工资没有分红,也没有参加过制作假冒眼镜商标的生产会议。

询问过程中,检察官警告了我一次,要我注意言词,陈检为什么要这样警告,我现在已想不起来了。

法庭上有个细节,法警一开始特别不习惯我要求他将眼镜图片一一交给被告人辩认,但随着问题的揭露我明显感觉到法警的客气,另外审判长从一开始刻意以控制庭审进程为目的的打断到允许我最大限度的询问,也体现出对一个真辩律师的认可。

交叉询问一开始都是从无关紧要或明显感觉不到重要性的问题入手,比如我询问公安机关制作笔录时,在场有多少警员?审判长就即时打断了,认为与案件无关,以致我不得不回答,这样问的目的是要确定公安机关取得的证据是否具有合法性。

交叉询问律师该怎么问?律师什么样的询问,检察官才可以当庭抗议反对?法官在什么情形下应行使驳回和支持的裁定?我们太缺这方面的训练,在中国所有的刑事法庭中,我们都可以发现法庭上控、辩、审三方至今对此未有统一的共识。

但这就是中国现在法治进度的现状,对法治有理想的法律人,一定是忧虑的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017