注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

我不告,他们都装睡  

2012-02-22 19:15:56|  分类: 说说司法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办理行政案件,最郁闷的事莫过于行政法官猛的来一句,你这起案件到底有啥意义?初时,我是这样回答,我的案件从大的方面讲是树立司法审查权威,监督行政机依法行政,从小的方面讲是解决当事人面临的实际问题。但随着不同行政法官都问我相同问题时,我突然意识到这并不是个别问题,而是一个行政诉讼案件中存在的通病,我猜测这应该是行政庭法官普遍困惑的问题,这种困惑折射出了行政庭法官对自己的定位不清和裁判案件时的不自信。

大部分行政法官对当事人提起的关于拘留、罚款等行政处罚类案件和查封、扣押、冻结等行政强制措施类案件通常都比较能理解当事人的起诉,因为这类案件与当事人有直接的利益关系,但对当事人提起的政府信息公开、撤销行政许可、行政不作为、撤销行政答复等行政诉讼案件的起诉,从心里上本能的就会有抵触情绪,认为这类案件对当事人实际权益不产生决定性影响,诉与不诉意义不大,甚至有行政法官会认为,这类案件当事人即使打赢了也解决不了实际问题,故每每针对原告提起这样的行政诉讼总会疑惑,打这样的行政诉讼到底有什么意义?

如果从原告大面积的败诉率来看,参照行政法官的质疑,我认为在中国当下的司法环境中行政法官存在的意义也同样承受着这种质疑。比如当事人提起的关于拘留、罚款等行政处罚类案件和查封、扣押、冻结等行政强制措施类案件,据统计,当事人败诉率接近90%以上,除非行政机关主动撤销行政处罚或与原告庭外和解,行政法官存在的意义是尽量维持行政处罚决定的合法性。行政诉讼最让人批判的是劳动教养决定,至今中国还有很多地方的法院拒绝受理这类案件,司法权对行政权如此畏惧,我们还能指望什么?

行政法官尽量维护行政行为的合法性而放弃对行政行为的监督,说穿了是行政法官对自己的判决是否能经得起行政机关的反弹缺乏足够的信心,当不敢判原告赢和体制内的压力不让判原告赢是造成目前行政诉讼胜诉率不高的最大原因,法官缺乏法学素养和司法权威仅是次要原因,要说原告败诉率高是行政机关行政行为执法水平程度高,则是无耻之说。

如果说行政法官缺乏审判的智慧,这话我不赞成,有些判原告败诉的案件总能让行政法官显示出惊人的智慧,比如以行政机关的行政行为属于行政瑕疵为由放纵行政机关违反法定程序的行为,以行政机关的不作为仅是工作作风有欠严谨为由拒绝确认行政机关行政行为违法的判决,以行政机关未履行查处职责与原告不具有利害关系为由拒绝实体裁决,这些满纸体现着司法为行政机关服务的判词充分展现了行政法官并不缺乏审判的智慧,只可惜的是这些智慧用错了地方。

无论是行政法官还是行政机关,我总是愿意想信大多数人并不愿意混迹于无耻之中,每个人在本质上都期望能生活在他人尊敬的目光中,法官是,行政机关的官员也是,我本人也是,行政诉讼从单个来讲,确实意义不大,所以我通常会针对一个行政机关持续提起数起行政诉讼,对第一单和第二单行政诉讼,行政机关通常不会在意,甚至在无法回避违法问题时可能会通过组织上的关系获得法官规避法律的支持,没有外在的压力行政机关没有动力来正视自己存在的问题并规范以后行政执法过程中产生的违法问题,所以,通常我是近乎偏执的持续的进行行政诉讼,这往往会对行政机关带来不小的压力,行政机关为避免将来被当事人持续的起诉,自然从内部起就会对行政行为的合法性审查更趋严谨,正如有行政机关的代理律师跟我讲,自从被我告过后行政机关对聘请的法律顾问尊重多了,并建立起重大行政行为实行事先征求律师意见的制度,这就是我打行政诉讼带来的意义,改变了行政机关就能改变我们生活的环境,包括法官生活的环境,尽管法官常常判决我败诉,但诉讼给行政机关带来的冲击是有持续的作用,毕竟通过组织关系做法官工作的成本也并不低,更何况,我持续数起的行政诉讼在某些场合为一些正直法官拒绝行政机关不合理的要求也创造了条件。

从单个行政诉讼案件来讲,确实很难看到普遍败诉的行政诉讼到底有多大的现实意义,但是将所有的行政诉讼汇集成河持续冲击着行政机关,这种力量却不是行政机关所能抗拒的,正是看到了这一点,我从不指望通过单个的行政诉讼解决当事人的问题,也不指望通过单个的行政诉讼就能彻底改变行政机关官僚的作风,然而行政法官却似乎并未真正理解行政诉讼案件所带来的社会意义,他们经常因诉讼的案件对当事人实际意义不大而肆意的驳回当事人的诉讼请求,全然不考虑行政诉讼代表着司法有着纠正违法行政行为的重任,因此,如果我不告,大家都不告,除行政机关继续装睡外,行政法官同样也跟着装睡。

为了不让他们装睡,我必须将行政案件推入法院,并用法律作为武器将他们敲醒。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017