注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

不屈的行政诉讼  

2012-04-12 17:41:00|  分类: 案后日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳市龙岗区回龙埔华业玫瑰郡第4栋共21名业主因开发商精装修质量问题在向深圳市区两级政府和其他行政机关反复上访无果后决定委托我代理维权,虽然之前有深圳万科金色领域业主因出现墙体裂缝、漏水等房屋质量问题采用“拉横幅”、“送花圈”和到深圳市住建局静坐等方式抗议维权,但真正通过理性合法途径走诉讼程序的,据我所知在深圳的业主中也只有华业玫瑰郡这21名业主,然而我接受委托后并没有走传统的民事诉讼程序,而是带着这帮业主走了一条最让人畏惧的行政诉讼。

当初业主华业玫瑰郡业主与我初次接触时,仍是以传统的民事诉讼思维寻求索赔之道,但我认为开发商精装修质量是否存在严重瑕疵问题不仅需要鉴定,而且即使鉴定有严重质量瑕疵,法院最多不过是判决开发商承担维修义务,对业主而言不仅没有实际意义反而要承担高额的诉讼费和鉴定费,民事维权如此之难,给开发商以精装修房名义获取巨额利润创造了最佳的条件,实在是莫大的讽刺。虽然住建部提倡开发商建精装修房的本意是减少装修过程中的二次建筑材料垃圾的污染,但是配套制度的落后使得任何一项创新制度最终都沦为坑人的举措,这种事例在中国这样的国家却是比比皆是,但执政者和行政官员皆以国情论而作掩耳盗铃之举,想来甚是可笑。

任何案子都必须有个切入点,玫瑰郡业主除了他们手上自己写的那些上访材料外并没有多少有价值的东西在里面,起诉行政机关就必须找得到行政机关的具体行政行为,后来我在玫瑰郡业主的手上发现有一份深圳市龙岗区政府网上投诉的下载打印件,其中针对玫瑰郡业主的投诉,龙城街道办回复:玫瑰郡投诉反映的华润万家冷却塔建设的施工行为,执法队已现场开具责令停止(改正)违法行为通知,文书编号201010158号等内容,虽然业主们没有这一份责令停止(改正)违法行为通知,但对于我而言提起行政诉讼已足够了,因此,我的第一起行政诉讼就是起诉深圳市龙岗区龙城街道办责令停止(改正)违法行为通知开始,随后深圳市龙岗区城管局、深圳市规划和国土资源委员会龙岗管理局、深圳市住房和建设局、深圳市龙岗环保局、深圳市公安局消防监督管理局及龙岗监督管理局、深圳市龙岗区规划土地监察局均分别被告上了法庭,到后来有行政机关代理人向法庭抱怨,说我为了此案将深圳市龙岗区的大部分行政机关都挨个告了个遍。

行政诉讼于我而言,只要启动即意味着所有涉事的行政机关都得卷入,除非在诉讼过中因和解而中止,否则任何行政机关都别想在一边闲着看笑话,而房地产开发此前我早就听闻过种种黑幕,只是苦于一直没有亲自验证,特别是开发过程中涉及的建设工程环境影响评价许可、土地出让审批、用地规划许可、建设工程规划许可、建设工程规划发、验收许可、消防、民防验收许可等行政事项,这些行政行为行政机关究竟有多大程度符合法律规定是我很好奇的地方,而玫瑰郡这起行政案给我提供了一个全面解剖房地产开发过程中具体行政行为合法性的机会,这是我毫不迟疑接下委托的直接原因。

很多同行告诉我行政诉讼都很难打,特别是深圳行政机关的行政行为都很规范,很难撤销一项具体行政行为,这样的观点普通老百姓在政府那儿听得就更多了,“我们都是依法办事的”政府机关的人都这么说。

但我不以为然,我承认深圳的行政机关执法水平确实要比内地的要好些,但要说他们依法行政达到了无可挑剔的水准,这显然也是太过于高看了。当然如果你要看穿行政机关行政行为的违法性,就要比他们更专业,否则很难看得破他们违法的破绽,毕竟公然违法的事,行政机关是不会干。

在我接手代理起诉以后,有一天当事人告诉我开发商愿意作出补偿,并希望业主得到补偿后撤诉,我认为这是好事,虽然没能将案子彻底依我的想法体验下去总归是有点遗憾,但仍希望业主和开发商能够本着相互谅解的原则化解双方的矛盾,当然为了使当事人在协商中处于有利地位,我也承诺此事解决后不再代理玫瑰郡其他业主继续起诉,当事人的利益永远是律师的第一位的。

不过很遗憾没有和解成功,当事人嫌开发商作出的补偿太低,几乎一致的拒绝开发商提出的和解方案,既然如此我就可以毫无顾忌实施我的行政诉讼,截止写本文时,我所提起的行政诉讼已达20宗,其中两宗案件我提供给了深圳电视台等媒体,虽然这起案件目前仍只进行了一半,但我却打得有声有色也有滋有味,我用行政复议和行政诉讼一次将行政机关、开发商华盛业公司和华润万家拖入法庭的被告席,同时又时不时的将一些涉及争议的行政案件提供给媒体报道,不仅给行政诉讼的宣传提供了较好的范本,也给他们造成了不小的压力,当然刚开始他们都不以为然,开发商甚至放言要看看我们到底能有多折腾,其实开发商的这种策略是错的,我这个人本身就是个爱折腾的主,所以在诉讼过程中我除以当事人作原告起诉外,有时我自己也客串以原告的身份亲自起诉,这与我而言只不过是个常态的现象,当玫瑰郡行政案件快接近20宗行政诉讼时,开发商代理人曾向我抱怨,认为我这样的诉讼没有任何意义,行政机关的代理人则认为我纯属在故意浪费司法资源,法官也认为我仅是一个法律上理解的争议也提起诉讼,让他审的很没意思。持这种想法的人其实并不懂行政诉讼的真谛,因为行政诉讼制度本身就是给较真的人设立的,没有人较真就不会有行政争议的产生,这就像政治权利的选票一样,正因为中国人总觉得没有选票照样能过日子,所以很多人一辈子都没有见过选票,持这种大而有之想法的人而言,人其实是可以和猪一样活着的。   

只可惜总有人不愿意像猪一样活着的,这21名玫瑰郡的业主就是,从刚开始较真开发商精装修质量问题到质疑房地产开发手续问题再到质疑华润万家环保问题,案子越打越多,行政违法问题的暴露也越打越多,玫瑰郡的案子告诉我,行政行为其实是经不起质疑的,但业主的想法和我不一样,他们认为,开发商放任我们纵横法庭的后果是我们以极小的代价代替开发商将相关的行政部门均得罪个光,我们用50元行政诉讼费去捅行政机关的违法行为,开发商则可能得用更大的成本去维护这层关系。

我曾经问过业主,如果开发商就是不愿意补偿给你们业主,你们业主怎么办?业主答:据他们所知行政诉讼以后开发商所付出的代价已远超过了他们要求赔偿的数额,他们值了。

看来开发商、华润万家和涉案行政机关的账都没有这些业主算得清,然而对我而言只要未形成和解行政诉讼仍得继续进行,行政违法的问题也将通过个案诉讼的方式一一展现,毕竟诉讼才进行了一半。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017