注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

合法地集会游行示威去  

2012-04-21 15:27:00|  分类: 行政诉讼类手稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州青年走上街头举牌要求中央官员带头公开财产、实现人民普遍拥有的选举权、实施政治体制改革却被广州警方于201244日正式刑事拘留,我和深圳李志勇律师代理此案辩护,从而使我开始关注起《中华人民共和国集会游行示威法》。

中国宪法第35条规定中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。这是宪法确定的一项公民基本权力,《中华人民共和国集会游行示威法》正是根据宪法规定制定,当然从宪政角度看,《中华人民共和国集会游行示威法》的部分条款是违宪的,但这并不妨碍我们在现有的框架下争取公民所拥有的集会游行示威的权力,然而很遗憾至今我未找到通过合法途径获得公安机关批准的这项权力,反而听到的是申请者被失踪或受到了各种各样的迫害,如果评选中国实施性最差的一部法律,我认为应是《中华人民共和国集会游行示威法》,当然有人说是宪法,这我不同意,至少宪法规定的国家组织、政体,特别是党的领导,其执行力度和实施的广度都是罕见的。

依《中华人民共和国集会游行示威法》集会游行示威都需要事先获得公安机关或人民政府的批准,但很多人理智的告诉过我,他们根本就不批,我知道这种现状,但仍我希望我们不应安于现状,在这个国家即便是法律规定的权力仍是需要我们通过不断的努力才能获得,这种状况不独中国所有就是放在美国也一样,他们美国妇女为了获得坠胎权不惜怀孕,为了让美国最高法院推翻一项令人厌恶的司法先例,不惜故意犯罪而获得向美国最高法院上诉的权力,因此,民主和法治的发展从来就不能缺失这些人去穷尽法律的规则,他们知道法律的规则既制约着我们民众,当然也同样制约着行政机关,那怕是一部恶法也是如此。

《中华人民共和国集会游行示威法》第八条,规定依照本法规定需要申请的集会、游行、示砘,其负责人必须在举行日期的五日前向主管机关递交书面申请。第九条规定主管机关接到集会、游行、示威申请书后,应当在申请举行日期的二日前,将许可或者不许可的决定书通知其负责人。不许可的,应当说明理由。逾期不通知的,视为许可。

8条给集会游行示威的组织者设定了申请的义务,第9条则给公安机关设定了二日内作出许可或不许可的义务,逾期未作出许可决定或未通知申请人,则在法律上视为集会、游行、示威获得了许可,申请者就可以上街进行集会、游行、示威,此时警方要做的是派出警方维持现场秩序,否则,由此产生的不良影响均由行政不为的公安机关承担,这些条款其实对公安机关挺有杀伤力的。如果公安机关作出不予许可,则申请者可以依法提起行政诉讼或申请行政复议,公安机关若不能证明行政行为的合法性,则就要承担败诉的责任,同时还要批准集会游行示威的申请,若两天内对申请未作出行政许可决定或未通知,则视为批准了集会、游行、示威的申请,届时,警方只能依法维持秩序而不可以破坏集会、游行、示威,更不可以抓人,因为在法律上申请人只要证明已向公安机关提出申请,而公安机关因逾期未作出通知或决定,自然只能证明集会、游行、示威的活动是合法的,那么公安机关抓人的行为或破坏、阻挠的行为就是违法的,最终仍不免承担败诉的责任,在中国更重要的是将要承担由此引起的政治责任。

只可惜,在国内针对公安机关不予批准的决定,从未有人提起过行政诉讼或行政复议,我期待有人打破,让集会、游行、示威走上法治的轨道,当然作为行政诉讼律师我愿意偿试代理这样的案件,有鉴于此前申请者的困境,我对拟集会、游行、示威的组织者提出如下法律建议:

1、坚决依法先申请,不申请就上街集会、游行、示威,只会给警方提供抓捕的口实,此等做法极为不智,2、申请前,委托律师提供法律帮助。3、为保障人身安全,最好是以邮政快递方式提交申请,经查询公安机关已收到,若两天内未接到公安机关不予许可的通知,就视为批准,自然可以上街活动。(补充:以目前公安机关内部公文处理程序,两天内答复基本上就做不到,自动批准的方式符合西方国家的事后核准制,我不知道当初立法时,全国人大是否有这样的意识,但这些条款客观上确实接近了西方国家对集会、游行、示威采用的事后核准制,两天的批准期限等于间接废除了事前许可。4、申请者应以多人的名义进行,如果公安机关需要申请者面谈,则选派代表前去,公安机关若扣留代表,则法律程序仍可以继续进行,两天内未依法作出不予许可的书面决定,其他申请者仍可以视为批准而上街集会、游行、示威。5、若公安机关在两天内作出不予批准的决定,则可以委托律师依法提起行政诉讼或申请行政复议,将案子推入法院,即使败诉,但召示着宪法权力开始通过合法的方式进行了良性的运作。6、无论如何,我始终希望任何人都先穷尽法律的规则去争取自己的合法权益,我们在指责行政机关的违法时,也不要忘了检视自己的行为是否合法,良好的动机有时候不能作为违法免责的借口。

最后,要坚信虽然个人力量始终有限,我们的法院仍不是我们公民权力的依托者,但只要撞的人多了,那法治的大门终有一天会被我们撞开的。

合法地集会游行示威去 - 梅春来律师 - 梅春来律师



 

  评论这张
 
阅读(2709)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017