注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

法院是裁判所不是强拆武装队  

2012-04-09 22:19:00|  分类: 说说司法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最高人民法院201249日发布《关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定》,该司法解释共11条,确立裁执分离为主导的强制执行方式。解释规定,人民法院裁定准予执行的,一般由做出征收补偿决定的市县级人民政府组织实施,也可以由人民法院执行,很明显最高法院试图确立强拆由政府为主、法院为辅的执行模式,同时该司法解释还特别规定征收补偿决定存在以下七种情形的,人民法院应当裁定不予执行:一、明显缺乏事实根据;二、明显缺乏法律法规依据;三、明显不符合公平补偿原则,严重损害被执行人合法权益,或者使被执行人基本生活生产经营条件没有保障;四、明显违反行政目的,严重损害公共利益;五、严重违反法定程序或者正当程序;六、超越职权;七、法律、法规、规章等规定的其他不予强制执行的情形。

2011121,国务院公布施行《国有土地上房屋征收与补偿条例》,第二十八条规定被征收人的房屋或土地由作出房屋征收决定的市、县级人民政府依法申请人民法院强制执行。当时该条例将原先由政府强拆的模式改为由法院强拆引来一片叫好声,以为法院会比政府强拆显得更公正一些,很显然这是政府在利用法院公正的形象来掩盖强拆的暴力本质,说句难听点的话就是居心险恶,作为业内人士我不太理解为此叫好的人是不是真的脑子缺氧。

依最低的法律常识,法院的职能是解释法律、创建规则和裁判纠纷,它既不像行政部门掌握着钱袋子,也掌握着社会的刀剑,也不像立法机构一样掌握着管制每个公民权利和义务的立法大权,因此,美国汉密尔顿在联邦党人文集第78篇《法官是宪法守护神》中宣称法院在公民权利面前是危险最小的部门,它既无武力也无意志,只有判断,而即使是它的判断执行,最终也有赖于行政部门力量的协助,正因为如此,当美国最高法院针对种族隔离政策判决违宪时引发的骚乱,尽管当时的美国总统非常不满意于该判决,但仍下令警察保护黑人儿童正常进入白人儿童的学校上学,法院只负责判决而不负责执行正是司法的准确定位,像中国大陆这样专门设立法院执行局实际上是违背了司法所该的裁判职能,由法院去执行政府的强拆决定,举世也只有中国这样一家的司法机构,而别无分店,对这种不务正业的司法行为,居然也能叫好,我看他们不是无知就是职业妓女式的叫春。

另外,我们从宪法或立法法等大方向看,对涉及司法制度的事项应由全国人大制定,因此,国务院规定征收由政府决定、法院强拆的《国有土地上房屋征收与补偿条例》其实是违宪违法的,违宪违法的法律和有违司法正义的法律条款,法院有权拒绝适用,这正是法院的权力范围,晚上我看到该司法解释出台后网上有律师质问最高法院有什么权力改变《国有土地上房屋征收与补偿条例》中由法院强拆执行的规定时,我则认为法院的天然职责是解释法律、创建规则和裁判纠纷,而不是一个冲上前线打打杀杀暴力拆迁的武装队,因此,最高法院在《关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定》设定一般由政府执行主、法院执行为辅,正是在回归司法的本职,不仅如此,我还特别欣赏该司法解释7种不予执行的情形,特别是明显不符合公正补偿原则的征收决定不予执行,如果法院作扩大解释,那么以当下的情形法院几乎就不需要执行,道理很简单如果补偿合理、公平,老百姓自然欢迎,又那来的强拆?

当法官抱着法律冲向群众或被群众用砖头砸破脑袋血流满面时,他已经不是法官了,司法的尊严从此也荡然无存,因此,正当政府行政机关期待法院变更拆迁局时,而最高法院及进出台这样的一个司法解释以扭转纠偏,我选择支持,因为我虽不是法官,但我是法律共同体的人。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017