注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

对司法创新的批判  

2012-05-09 09:50:34|  分类: 说说司法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国这样一个软蛋式的司法环境中,却出现着层出不穷的司法创新举措,让人叹为观止,在这里我们看到了背国徽下乡开庭的法官,看到了司法判决附法律条文或附法官温馨按语的判决书,近来又看到了某地省高院公开宣称要创建无讼法院,最后三个至上的国策中宪法和法律排到了老三。

今年地方政党都换了届,于是新领导新气象,一时司法创新又热闹起来,这不前几天传出广州法院对简易案件搞一审终审制,深圳法院搞裁判文书改革,设计了令状式裁判文书、要素式裁判文书、表格式裁判文书等三种裁判文书,这三种裁判文书都只有原告、被告信息和裁判结果,原告的诉求和理由及法院认定的事实和理由都被简化没了,据说原被告都很满意,媒体也叫好,这让深圳中院高兴得准备扩展到二审来。

我们仔细去归类一下中国所有法院的创新举措,就会发现这些所谓的创新不过是枝枝叶叶的修整,如果整个树杆长坏了,再怎么修整也不过是个废柴,我们其实可以反问一下,中国搞出这么多的司法创新举措,我们改变了法院的形象了吗,我们法院的地位提高了吗,我们的司法获得了民众的信任了吗?答案告诉你,中国司法的地位和尊严一直都在坠落,而且是加速的坠落。

什么叫具有法治里程牌的司法创新,美国最高法院大法院在马伯里诉麦迪逊一案中为最高法院取得违宪司法审查大权是创新、沃沦法院确立的米兰达规则是创新,判定尼克松总统对谈话录音不享有总统特权是创新,台湾最高行政法院宣布行政当局在公民身份证中加入指纹信息是违宪也是创新,但这些创新试问中国那个法院敢为天下先?最高人民法院有这个勇气吗?如果没有,就不要恶搞这些司法创新。

在法治国家中本无这些所谓的司法创新,因为法官是以沉默的力量守卫宪法,在中国却大面积的搞这类所谓的司法创新,其本质一如地方行政官僚的政绩工程,不过是为了将来的高职获得一张贴金的纸,所以这类司法创新的本质其实是透显出司法日趋行政化的本质,说白了,现如今的法院不过是地方政府排序最靠后的一个行政部门,因此,当法院领导不能像行政首长一样大搞钢铁水泥工程以获得政绩外,就只能以大搞司法创新一途来唤起上层领导的关注,当中国所有法院都这样搞的时候,中国就不存在司法了。

因为司法是沉默的力量。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017