注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

法庭上的赌誓  

2012-06-24 20:16:00|  分类: 说说司法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法庭上的赌誓

看美国法庭剧大片,有时候会看到证人在作证前,法官会让他手按圣经宣誓,美国总统就任也是如此,一个有信仰的国家其宗教的信仰会在宣誓人内心中产生强大的敬畏和约束,如果说徒法不足以自行,那么宗教的教义对司法的不足可以起到了有效的弥补。

但这种宗教信仰中的敬畏对中国人似乎构不成有效的约束,据传英国统治香港时,操一口流利英语的法官发现中国人在法庭上几乎没有真实的证言,按圣经宣誓的方式对他们毫不适用,为了对在法庭上爱说谎言的中国人进行心里上的约束,于是法官将手按圣经宣誓方式的证人改为对自己祖宗、家人进行宣誓,据说效果很好。

在中国的法庭上,证人作证时是不需要宣誓的,因为毛创立的政党是无神论者,唯物主义的本质是一切现象都只不过是物质,哲学的结论使人也只不过是个物质化了的动物,他们不太重视精神层面的东西,因为那是唯心的,这实在是这个国家和民族的不幸。中国上下五千年之道统,已亡于此。

现在我们对食品已易粪相食、对婴儿强制性流产以及现存的血泪强拆、证人虚假陈述、原被告谎言成性、法官闭目乱判等现象均束手无策,他们之所以敢这么无所顾忌的妄为,也正是因为唯物论物质化了的结果,他们没有因果报应的忌讳,也没有举头三尽有神明的敬畏,因为唯物所以没有内心的不安,只有对权力的膜拜,而人性的呈现恰恰是唯心的产物。

贵阳黎庆红案的庭审,据说杨金柱律师因法官、检察官、公安面对刑讯逼供的事实拒绝确认,拒绝排除因刑讯逼供取得的证据,在法庭上提议当事人赌誓,其他辩护律师也纷纷附合,周泽律师据说当庭提出让他的被告人赌誓:如果警察确实对他刑讯逼供,而法官、检察官拒绝承认该事实,那就让检察官和法官全家死光光,如果他没有被刑讯逼供而作了此虚假的的陈述,那么他全家死光光,结果审判长大急。

在中国这样的司法环境下,刑讯逼供是很正常的现象,特别是大案和要案,因为太普遍了以致于不需要被告人来证明,法官和检察官非要让被关押的被告人自己来证明是否受到了刑讯逼供,其实都是味了良心的,进去过的人都知道,没进去过的只要是这个法律圈的人那怕他不是从事刑事案件,对刑讯逼供这样的事也绝不陌生,更不要说天天接触刑案的法官和检察官居然会不知情,法官如果明知而装着不知道,那绝对是非正义的行为,但是法官和检察官们并不需要考虑造恶会不会下地狱的问题,因为他们是唯物的,所以他们是不需要对良心负责的。

曾有律师介绍在某受贿案中,公诉人指控其受贿,被告人坚决否认,并当庭赌咒,如果他有受贿他全家不得好死,如果公诉人有受贿,那么公诉人全家不得好死,结果同样,公诉人不敢回应。

因此,即使一个完全没有了宗教信仰和不怕因果报应的人,也会害怕因自己味了良心之举而祸及家人的内心畏惧,因此一个民族的所有人民只有唯物而没有唯心是很可怕的,但更怕的是在这种哲学理论下的司法、行政、立法,因为在我看来缺乏唯心理论的社会制度其实是没有人性的。

中国的司法改革很难,其实也是难在政党的哲学理论,这是我们法律人需要反思的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017