注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

行政的傲慢  

2012-07-08 10:33:00|  分类: 行政诉讼类手稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行政的傲慢

行政处罚决定书、判决书等最终定性的法律文书依法都属于可向社会堂而皇之公告的法律文书,本身并不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,否则公开公告的行为可能将自己陷于侵权的范畴,这在逻辑上是说不通的,对行政处罚决定书、判决书应当公开这属于常识问题,它不复杂当然也不需要用深奥的法理进行论证。

以涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私拒绝公开相关的政府信息是时下多数行政机关的常用手段,尽管这样的理由违背了常识,但这是行政权力的傲慢,通常傲慢是不需要讲常识的。因为没有制约的行政权力就像脱笼的怪兽而横行无忌,而我们这个国家目前还没有打算去建立这些能够制约行政权利的笼子。

深圳市福田区房屋租赁管理局就是以这样违背基本法治常识的态度回答了陈小梅的信息公开,它以涉及个人隐私为由拒绝公开政府信息,这种做法其实代表了政府多数行政部门的立场,这在中国是相当典型的借口,其实在我看来行政部门拒绝向举报人公开查处的行政处罚决定书并不是因为涉及了个人隐私,其真实的原由恐怕是不愿意外人窥测其行政权力运作的轨迹,因为如果总是有人盯着他们行政权力的运作轨迹就等于给行政权力加上笼子,这对横行无忌习惯了的行政权力无疑是极大的忌讳。

 

深圳市福田区房屋租赁管理局的答复对我来说没有任何意义,同样这样的做法也是自找麻烦的愚蠢行为,通常对行政部门拒绝公开政府信息的行为依惯常的做法是申请复议或起诉,要求责令其限期公开,这样的诉讼策略有时候也是愚蠢的,我显然不是这样愚蠢的人。

我的做法是向深圳市福田区房屋租赁管理局要求支付举报奖金,理由是既然深圳市福田区房屋租赁管理局已确认履行了查处职责,甚至对举报违法行为人的罚款也执行完毕,那么要求支付举报奖金则是举报人正当的要求,而举报奖金的计算则是按处罚金额计算,我若想得到深圳市福田区房屋租赁管理局以个人隐私拒绝公开的行政处罚决定书,到时只要向法院提起行政诉讼,深圳市福田区房屋租赁管理局就不得不将行政处罚决定书作为证据进行提交,这时候的深圳市福田区房屋租赁管理局恐怕再也不会顾忌是否会泄露隐私,由此,我也就撕开了行政部门这个傲慢的借口。

当然,深圳市福田区房屋租赁管理局也可以拒绝支付举报奖金并拒绝提供行政处罚决定书,但我仍有我的办法通过诉讼的方式打得它公开,对付傲慢的行政权力你只能比他更傲慢才会让它低头。

行政的傲慢 - 梅春来律师 - 梅春来律师



  评论这张
 
阅读(91)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017