注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

汽车排污费征收深圳无立法权  

2012-10-20 18:30:00|  分类: 行政诉讼类手稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车排污费征收深圳无立法权

按语: 20121016 《经济日报》报道称,据知情人士透露,目前考虑排量起征点有1.0以上和1.5以上两种,起征额有每年300元、500元和1000元三种考虑该人士称,深圳市汽车保有量240多万辆,假如每辆每年收汽车排污费1000元,年财政增收就达到24亿多元等。南方日报就此事采访我,我认为深圳对征收汽车排污费并没有立法权,理由如下:

1、根据立法法第八条规定,下列事项只能制定法律:第(六)项规定,对非国有财产的征收;第(八)项规定基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;据此,排污费的征收涉及人民合法财产的再分配当属于全国人大法律保留事项,在宪政国家这当然也是宪法保留事项,对法律保留事项应由国会或全国人大等立法机关行使立法权这是现代国家的通例,深圳发改委作为地方市一级地方人民政府的职能部门且又非环保主管机关作这样的表态违反了权力分立的原则。

2、《中华人民共和国环境保护法》第28条规定,征收的超标准排污费必须用于污染的防治,不得挪作他用,具体使用办法由国务院规定,《中华人民共和国大气污染防治法》第十四条规定,征收排污费必须遵守国家规定的标准,具体办法和实施步骤由国务院规定。据此,全国人大对排污费的征收立法仅授权国务院,而没有授权其他行政机关,包括地方人大,因此,深圳人大没有立法权。那么国务院有没有权力将全国人大的授权再行委托或授权其他行政机关行使的可能性?我认为根据宪政原则和立法原则,通行的做法是行政部门应当遵循立法部门的授权再禁止原则,因为如果立法机构在立法时仅授权国务院行使排污费的征收立法权,那么国务院再行委托下级或其他行政机关行使该项立法权,则明显违背了全国人大的授权目的。

3、深圳征收汽车排污费我之所以认为违宪,是因为汽车排污费征收涉及人民基本权利的限制及人民合法财产的剥夺,故在宪政国家中均属于宪法保留的范围,纵使全国人大也无权超越宪法之上进行特别限制,虽然我国没有宪法法院,但仍在立法法中实行全国人大法律保留原则,因此,这些涉及人民基本权利义务事项的立法应由全国人大根据宪法保障人民权利之目的进行人大立法,目前中国经常以试点方式交由地方政府自行立法如此次的排污费和前次的房地产税,这些均不合于宪法,当属违宪行为,这种做法实质上是任由违宪的行为强行在某一行政区域内造成即成的事实,然后其他地方再以中央政府的名义强行向全国推广,这种任由地方政府以法破法的举措,应由引起人民和全国人大的警惕。

由于中国缺乏宪法法院,重大事项包括与人民基本权利有关的事项均任由地方政府为之,长此以往,必将坐大地方势力从而进一步削弱中央政府的控制力,诸候割据历史又将循环重演。(此论,将另文著述)

 

深圳将征汽车排污费被质疑

律师:深圳无权确定征收 专家:收排污费治堵会闹笑话

 

南方日报讯20121017 (记者/张仁望 张西陆)昨日,有媒体报道称,深圳市发改委一位知情人士透露,深圳将征收汽车排污费并有望拿出3种备选方案,起征额最低300元。记者致电深圳市发改委,该委表示对此正在研究中,如有详细情况将通知媒体。

    深圳是否有权立法征收汽车排污费?通过征收排污费是否能够减少新车消费,从而解决交通拥堵等问题?

    对此,广东鹏翔律师事务所律师梅春来认为,汽车排污费的征收属于法律保留事项,也是宪法保留事项,深圳市没有权利确定征收汽车排污费。

    梅春来表示,按照我国法律规定,排污费属于法律保留事项,只有全国人大或国务院(由全国人大授予)才有权利制定相关法律法规,无论是省、市人大或政府都没有立法征收排污费的权利。

    此外,《环境影响评价法》、《环境噪声污染防治法》、《规划环境影响评价条例》等全国性法规均未授权各省、自治区、直辖市人民政府可以根据本地的实际情况,制定征收排污费的地方性法规,因此,深圳市人大或深圳发改委要收取汽车排污费的做法没有上位法的授权依据,深圳若强行制定则属违逆。

    梅春来认为,按照我国《环境保护法》的规定,排污费只针对超标的部分收取,如果没有超标,则不能征收排污费。目前,深圳已实施黄绿标制度,如果汽车获得绿标,就意味着它的排放没有超标,对绿标汽车就没有权利征收超标排污费。

    “如果深圳出台这项规定,根据车辆排量的不同征收3001000元排污费,我将提出行政诉讼。梅春来说。

    @丁金坤律师则在微博上表示,如果深圳征收汽车排污费,其将向全国人大提起违法审查。

    北京交通大学教授赵坚对于征收汽车排污费的做法也不赞同。他表示,拥堵费、排污费等在执行过程中存在一定难度,如收取方式、征收范围等均难以界定。

    梅春来则表示,排污费属于环保范畴,涉及的是环保法规,交通拥堵则涉及到汽车的道路使用权问题,完全是两码事,不属于同一个法律关系,如果非要放在一起,就会闹笑话

    赵坚建议,目前一线城市均存在不公平的路权使用现状,道路设计、管理等方面仅为小汽车出行提供了便利,而不是为行人、公交着想,站在可操作性角度考虑,政府部门可尝试开征城市空间资源占用费,建议在每年小汽车年审时收取

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017