注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

本案可以是经典:陈欣诉深圳市人力资源和社会保障局代理词  

2013-12-17 19:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积分入户陈欣诉深圳市人力资源和社会保障局

一案二审代理词

 

《本案可以是经典》

案号:(2013)深中法行终字第614

呈递

罗毓莉、邱仲明、杨宝强三位合议庭法官:

广东鹏翔律师事务所受陈欣之委托指派梅春来律师出席本案之行政诉讼事项,201312161430分在深圳中院第20庭开庭完成了法庭调查,由于法庭辩论没有展开,上诉人陈欣颇为失望,认为二审法院主持调查的法官对他的诉求明显轻视了。作为律师我本人对这种流于形式的审判方式也非常反对,但仍劝慰陈欣应对二审的司法公正有所期待,现庭后本律师依法提交代理意见如下:

一、深圳市人力资源和社会保障局在201348日仅引用已失效的《深圳市外来务工人员积分入户暂行办法》(深府办函【201240号作出不予批准入户的决定属于适用法律错误而无效。

本案的《深圳市外来务工人员积分入户暂行办法》(深府办函【201240号是在2013515日由《深圳市人才引进实施办法》第28条明确宣布废止,但失效的时间却是在201341日,依据是深圳市人民政府办公厅200711日起施行的《关于加强行政机关规范性文件管理若干问题的意见》(深府办〔2006222号文),该文第二条第二项规定,市政府工作部门制定并在《深圳市人民政府公报》上发布的规范性文件可视情况规定有效期,有效期自文件发布之日起最长不超过5年,有效期届满,文件效力自动终止。含有效期的规范性文件的制定部门认为需在文件有效期届满后继续实施的,应在有效期届满之前6个月内提出延长有效期的意见或在进行必要修订后重新报送市法制办审查。审查通过后,应在《深圳市人民政府公报》上重新发布。本案争议所适用的规范性文件《深圳市外来务工人员积分入户暂行办法》(深府办函【201240号文是在201241日公布实施,第27条规定执行期限一年,现无证据表明深圳市人力资源和社会保障局和深圳市人民政府办公厅在有效期满前6个内有提出延长有效期的申请并在《深圳市人民政府公报》上重新发布,据此该文应于201341日根据上列深府办〔2006222号文的规定有效期满时效力自动终止。因此,深圳市人力资源和社会保障局201348日仅适用失效的规范性文件对陈欣作出的积分入户不予批准的决定肯定因适用法律错误而无效,从这一点来讲,此案我们打赢这场官司是没有悬念的,也没有什么技术含量,当然如果因法律之外的因素让我们败诉,则不在此例。

二、深圳市人力资源和社会保障局以陈欣存在行政拘留和强制戒毒为由作出不予批准入户的决定,但没有提供行政拘留和强制戒毒是否属于违法犯罪记录范围的依据,也没有提供各种不符合积分入户违法类型的公示目录,故该行政决定没有事实和法律依据。

本律师认为,本案如果仅是因适用法律错误而作出撤销的判决,就算陈欣胜诉了我认为也是没有意义的,就像上诉状陈述一样,行政诉讼有时之所以陷入无休止的法院撤销,行政机关再调查又作出相同的行政决定,最后法院不得不以判决原告一方败诉的方式终结这种无聊的游戏,这是因为有些案件如果我们的行政庭法官们不敢在法律适用和法律解释上作出界定的努力,最终徒劳的结果只会让行政机关更加不懂得尊重我们的司法权威,行政诉讼若不能解决当事人的实际问题,行政法官和行政诉讼律师也将没有存在的必要,无限赋予行政机关事实的调查权必将削弱我们的价值。就本案我认为,要终结这种无聊的游戏法庭只要坚持这两项要求就可以实现,第一,由法庭对无违法犯罪记录的概念作出解释和界定。如果无违法犯罪记录的概念仅指违法情形当中最严重的一类即犯罪行为,那么根据本案的事实陈欣就符合入户条件,而深圳市人力资源和社会保障局也不必再行调查,因为不可能有刑事犯罪记录。让陈欣坚持相信法律能够保护他的权益并最终得到司法的肯定,这是最好的方向。第二,如果法庭仍觉得不便对对无违法犯罪记录的概念作出解释或界定,那么就必须要求深圳市人力资源和社会保障局提供违法犯罪记录是包括一般性违法记录和刑事犯罪记录的规范性文件作为依据,特别是将行政拘留和强制戒毒列入违法犯罪记录的依据,至少深圳市人力资源和社会保障局需要提供其所说的某些违法行为不符合入户条件的公示目录,深圳市人力资源和社会保障局作为行政机关必须清淅地告诉所有申请积分入户者到底是那些的一般性违法行为也属于不符合入户的条件之一,行政诉讼证据规则就是谁主张谁举证和行政机关负有证明行政行为合法性的义务。如果深圳市人力资源和社会保障局不能提供就应当承担行政行为因依据不足而导致行政权力滥用的法律后果,这样同样可以通过司法审查的方式起到规范行政行为的作用。

三、《深圳市外来务工人员积分入户暂行办法》的效力的附带陈述。

关于《深圳市外来务工人员积分入户暂行办法》的效力我这里附带陈述一下,根据国务院的《规章制定程序条例》第29条和《广东省行政机关规范性文件管理规定》第9条、第11条、第17条,像本案这样涉及发改委、公安局、人力资源局、计生委等多个行政部门职能分工的积分入户规定,且这些规定的内容又涉及公民的切身利益,只能以市政府市长令的形式发布政府规章,深圳市人民政府办公厅显然是没有权力以自己的名义颁布发文的,那怕发文是经过了市政府同意,严格来讲这本身就是越权违法的文件,当然这一点与本案关联不大。

四、最后的批评

最后,我不得不再次就本案批评深圳市人力资源和社会保障局,行政机关执法一定要公平对待每个人,不应在法律适用上故意针对某一类人作出特别不利的解释,本案适用的规范性文件是否违反戒毒法是否构成歧视虽不在行政诉讼的审查范围,但深圳市人力资源和社会保障局在实际的执法过程中确实流露出无法掩盖的歧视,比如倪顺义一案是对弱势群体的歧视,认为他是在故意骗取提早退休的待遇,本案是对吸毒人员的歧视,认为深圳不应欢迎这一类的违法份子,以体现自己的优越性和正义感,这明显是一种贴标签和划分阶级层次的做法,从源头追溯这都是文革遗留的手法。

五、本案可以是经典

本案可以是经典,因为它提供给法庭一次在具体审理案件过程中如何通过司法审判的方式对法律不确定性概念进行解释和界定的机会。这是行政法官有别于其他法官的价值,也是行政法官在行政审判过程中行使司法审查功能最重要的价值之一。法官的权威和尊严全系于法官对法律的专业性解释和界定。我们期待本案二审判决书能成为经典判例。

此致

罗毓莉、邱仲明、杨宝强三位法官

 

 

陈欣代理律师:梅春来呈递

20131216

 

 

 

 

 

附件:深圳市人民政府办公厅关于加强行政机关规范性文件管理若干问题的意见2007/01/01【颁发文号】深府办〔2006222

 二、探索建立规范性文件有效期制度,完善规范性文件清理机制
市政府工作部门制定并在《深圳市人民政府公报》上发布的规范性文件可视情况规定有效期,有效期自文件发布之日起最长不超过5年,有效期届满,文件效力自动终止。
  含有效期的规范性文件的制定部门认为需在文件有效期届满后继续实施的,应在有效期届满之前6个月内提出延长有效期的意见或在进行必要修订后重新报送市法制办审查。审查通过后,应在《深圳市人民政府公报》上重新发布。

 

本案可以是经典:陈欣诉深圳市人力资源和社会保障局代理词 - 梅春来律师 - 梅春来律师

 

本案可以是经典:陈欣诉深圳市人力资源和社会保障局代理词 - 梅春来律师 - 梅春来律师

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017