注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

深圳交警对女交警叶惠娴超速的处罚是否合法?  

2013-02-21 08:39:00|  分类: 点评时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳交警经查明该局梅观高速大队民警叶惠娴(女)于2012年1月26日22时25分许叶惠娴驾驶行经水官高速李朗路段时,(该路段限速80km/h),车速达138km,事后叶惠娴将此事发布在其博客上被网友揭露,深圳交警作出了以下主要处理意见,1、处2000元罚款,记六分。2、对叶慧娴进行全局通报,责令其深刻检讨。

@网眼八分斋认为,1、深圳交警对普通车主处罚较重,而对其隶属警员却未对其作出吊销机动车驾驶证的处罚,质其执法不严、处罚不公,2、没有适用《中华人民共和国警察法》的规定对其作出行政处分,属于避重就轻,有损警察形象。(根据博文概录)。

我认为:

本案应优先适用《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》,该条例属于深圳地方性法规,其中该条例 第二十五条规定,驾驶机动车超过规定时速百分之五十以上未超过百分之一百的,处两千元罚款,可以并处吊销机动车驾驶证;超过规定时速百分之一百以上的,处三千元罚款,并处吊销机动车驾驶证。从条文的表述中我们可以知道驾驶机动车超过规定时速百分之五十以上未超过百分之一百的,处两千元罚款,可以并处吊销机动车驾驶证,叶惠娴属于该款适用范围。但我们也应当看到条文中表述是可以并处吊销机动车驾驶证,这“可以”两字即等同条例授予了深圳交警对是否需要吊销驾驶证的自由裁量权力,据此,深圳交警是有权根据驾驶人的违法情节、程度、性质等要素综合考虑是否需要给予叶惠娴吊销驾驶证的处罚。

从深圳交警的公告中我得知深圳交警对叶惠娴没有作出吊销驾驶证的处罚,依《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第25条规定,深圳交警的处罚仍在该条例的授权许可自由裁量的范围内,依中国大陆的司法审查原则进行判断,深圳交警的处罚合法,但不合理,可是处罚合理性的问题不属于中国大陆司法审查可撤销行政行为的范围,故深圳交警的处罚决定一定会得到法院的支持。

我们再换个角度看,如果这个案例放在英美法系来考量,英美法系的法官一定会在判词中这样指出,叶惠娴作为警务人员,身负高速交通安全的督导和执法的职责,其本身熟知高速驾驶的危险性和违法性,理应比普通公民更加谨守交通法规,但叶惠娴作为高速交通的执法人员却公然在高速公路上超速驾驶,更令人不能接受的是其不仅未深刻意识到此举的危险性,反而在自己的微博上公开炫耀传播,本院认为叶惠娴作为交通执法警察无正当执法理由从事超速驾驶行为及超速后的种种不当行为势必让公众对执法交警的社会形象失去执法信任,深圳交警的处罚虽不违反现行地方性法规,但未考虑本院所指出的问题,不能重塑深圳交警的执法形象,故该处罚不当,应予以撤销,由深圳交警根据本院判词所指出的问题重新考虑处罚事宜。

关于本案是否适用《中华人民共和国警察法》,我认为应当予以适用,综合深圳交警对叶惠娴的处理,其第一项处2000元罚款,记六分,该项措施属于行政处罚,而《中华人民共和国警察法》第48条的规定属于行政处分,两者法律性质不同,前者处罚是将叶惠娴作为普通驾驶人进行处罚,后者则是将叶惠娴作为执法交警知法犯法的特别处分,应不受不得重复处罚原则的限制,故也不存法律适用择一重者处之的原则。

深圳交警对叶惠娴的行政处罚只有两种情况下可以被视为违法并予以撤销,一种是如上所述采用的是英美法系的审查标准,另一种是有证据证明深圳已有车主在与叶惠娴相同情况下或违法程度低于叶惠娴的情况下,深圳交警已作出过吊销驾驶证行政处罚的先例,而深圳交警没有尊重这种执法先例而进行了选择性执法,则应依《中华人民共和国行政诉讼法》第54条规定以滥用职权作出行政处罚为由撤销。

我在这里再重审这样一个法律观念,英美法系之所以对公务人员执法违法的行为予以严惩,是因为有先例约束,因为法官一旦作出轻判而成为先例将导致纵容公务人员渎职而损害普通公众的利益,中国大陆虽然不实行先例约束,但任何一名深圳车主将来若有与叶惠娴相同违法情节,而深圳交警却处予吊销驾驶证,则该车主仍可以叶惠娴的处罚事例要求法院依《中华人民共和国行政诉讼法》第54条规定以滥用职权作出行政处罚为由撤销,从这一意义上讲叶惠娴超速驾驶一案的处罚标准才是真正对深圳交警将来的执法带来制约的先例,有心的车主可以对深圳交警这一处罚通告进行截图留存备用。

尽管八分斋的批评有些观点并不符合法律的原则,甚至混淆了法律概念,如行政处分和行政处罚,但作为一名非法律界人士,我们无须过于苛求,相反应当苛求是深圳交警的执法标准。

参考上述意见,如果深圳交警未对叶惠娴作出吊销驾驶证的处罚,则基于该处罚并未考虑执法交警公然违法的行为及违法后发在微博上进行宣示的行为,我认为处罚还是较轻的,当然基于我们对深圳交警行使行政处罚自由裁量权的尊重,仍可以接受这样的处罚,不过从从严治警的角度看,我认为深圳交警仍有必要依《中华人民共和国警察法》第48条的规定对叶惠娴予以行政处分,至少应有最低级别警告的行政处分。深圳交警虽对叶慧娴进行全局通报,责令其深刻检讨,但该处置并非法定的行政处分,故网友八分斋认为应依《中华人民共和国警察法》第48条的规定予以处分的意见应予以支持。

最终意见认为,深圳交警对叶惠娴的行政处罚合法(未有不同先例的情况下),但仍应依《中华人民共和国警察法》第48条的规定予以处分,否则深圳交警仍存在有法不依、执法不严的公众质疑。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017