注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

广东省高院行政裁定书:老谢诉深圳市人民政府复议案  

2013-03-27 14:58:54|  分类: 法律文书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省高院行政裁定书:老谢诉深圳市人民政府复议案

按语:深圳市福田法院和深圳中院均认定深圳市国有资产监督管理局深国资办[2003]330号《关于深圳市勘察研究院改制总体方案的批复》是不具有强制力的行政指导行为,深圳市人民政府认为该《批复》不属于具体行政行为为,广东省高级人民法院认为该两种理由均欠妥,但却未能阐明欠妥的理由。

本案确实存在重复起诉,当初福田法院劝老谢他们拿回起诉材料,但老谢拒绝,于是法院出具了不予受理的裁定,如果老谢拿回了起诉材料而选择行政复议,以深圳市人民政府为被告将案子打到了广东省高院,则深圳市人民政府极有可能在本案中败诉,迫于败诉的压力此案协调解决问题的可能性就会加大,所以诉讼策略的专业性很重要。

据老谢后来告诉我,深圳市国资委还是帮他们解决了一部分诉求,但我认为这并不是我的功劳了。

 

广东省高级人民法院

 

行政裁定书

 

(2011)粤高法行终字第178-197

上诉人(原审起诉人)∶谢X志等20(名单及基本情况附后)

委托代理人:梅春来,广东鹏翔律师事务所律师。

上诉人谢X志等20人诉深圳市人民政府行政复议决定一案,不服深圳市中级人民法院(2011)深中法立裁字第31-50号行政裁定,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭,对本案进行了审理,现已审理终结。

原审法院认为:起诉人不服深国资办[2003]330号《关于深圳市勘察研究院改制总体方案的批复》第七条规定,向人民法院提起行政诉讼。经审查,原审法院已作出终审裁定。现起诉人重复起诉。依据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十二条及《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第四十四条第一款第(八)项的规定,裁定:对谢X志等20人的起诉,不予受理。

起诉人谢X志等20人不服一审裁定向本院提起上诉称:本案上诉人诉请审查的是深圳市人民政府作出的深府复不[2011]7号不予受理决定。深圳市福田区法院作出的(2011)深福法立裁字第58-77号行政裁定和原审法院作出的(2011)深中法行终字第485-504号行政裁定,审查的是深圳市国有资产监督管理局作出的深国资办[2003]330号《关于深圳市勘察研究院改制总体方案的批复》第七条规定,案件的诉求和审理的范围不同,不属于重复起诉,原审裁定错误,请求二审法院撤销一审裁定,指令一审法院受理。

本院经审理查明:2011年初,本案起诉人谢X志等20人以深圳市国有资产监督管理局为被告,向深圳市福田区人民法院提起诉讼,请求法院判令深圳市国有资产监督管理局立即撤销深国资办[2003]330号《关于深圳市勘察研究院改制总体方案的批复》第七条规定。2011519,深圳市福田区人民法院作出(2011)深福法立裁字第58-77号行政裁定,认定深圳市国有资产监督管理局深国资办[2003]330号文是不具有强制力的行政指导行为,不属于法院行政诉讼的受案范围,裁定不予受理。谢X志等20人不服该裁定向原审法院提起上诉。该案二审诉讼期间,201181日谢X志等20人又以深圳市国有资产监督管理局为被申请人向深圳市人民政府申请行政复议,请求确认深国资办[2003]330号《关于深圳市勘察研究院改制总体方案的批复》第七条规定违法。201189,深圳市人民政府以该批复不属于具体行政行为为由作出深府复不[2011]7号不予受理决定。829,原审法院作出(2011)深中法行终字第485-504号行政裁定,驳回上诉,维持原裁定。该裁定于95日送达当事人。

另查明:2011821,X志等20人向原审法院提交起起诉状,称其均系原深圳市勘察测绘院的职工,因不服原深圳市国有资产管理办公室作出的深国资办[2003]330号《关于深圳市勘察研究院改制总体方案的批复》第七条规定,向深圳市人民政府复议办公室申请行政复议。深圳市人民政府以该《批复》不属于具体行政行为为由,作出了深府复不[2017号不予受理决定。谢X志等20人认为该不予受理决定缺乏法律依据,向原审法院提起诉讼,请求法院予以撤销。

本院认为:上诉人谢X志等20人对原深圳市国有资产管理办公室作出的深国资办[2003]330号《关于深圳市勘察研究院改制总体方案的批复》第七条规定不服,向深圳市人民政府申请行政复议前,已经就同一行政行为向深圳市福田区人民法院提起行政诉讼,上诉人申请复议时,该案仍在二审审理当中。根据《中华人民共和国行政复议法》第十六条第二款“公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。”的规定,上诉人不能再申请行政复议,深圳市人民政府依法应决定不予受理上诉人复议申请。

本案被诉复议决定和一审裁定不予受理的结论已做出,但理由均欠妥。考虑到本案上诉人的诉讼请求已经深圳两级法院审理过,其申请原审法院再行审理,违反了“一事不再理”的诉讼原则。为避免重复诉讼,对一审裁定不予受理上诉人起诉的结果,本院依法予以维持。

综上,上诉人上诉理由不成立,其上诉请求本院不予支持。依照《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第六十三条第一款第(十五)项的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

本裁定为终审裁定。

 

刘德敏

朱小华

代理审判员 董嫦青

广东省高级人民法院(印章)

本件与原本核对无异

 

严崇哲

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017