注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

我解决了陆河县这件劳教死亡案  

2013-04-01 19:36:38|  分类: 案后日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我解决了陆河县这件劳教死亡案

20127月左右我的同行高律师说要介绍给我一件劳教案,问我有没有兴趣办,我回复说可以看看,过几天余先生带来了很多资料来找我,资料很多,但除了些向各级政府上访用的《彭XX生死过程血泪呈述》、《彭XX在陆河看守所死亡一事立案调查申诉书》外,几乎没有什么有价值的材料,这些材料除了能反映了当事人是老上访户外,基本上没有什么价值。

对老上访户的案件不接是我多年办案的原则,而且这个案件的当事人不仅找过媒体,也向汕尾市公安局、检察院、广东省公安厅上访过,总之,凡是能去的地方都去了,我告诉余先生这案件资料不全,劳教决定书、尸检报告、抢救记录都没有,更重要是人已死了十年,当初经办此案的人早就不知调去那里,解决起来不是一般的难,几乎是没有解决的可能,余先生说回去再和他们家属商量一下。

我本意是打发了就算了,只不过一个月后余先生又和当事人一起过来了,当事人这次带了几张当初尸检的照片和他们根据公安机关向他们宣读尸检报告录音制作的尸检记录,尸检结论的死亡原因是认为死者长期性肺气肿并肺心病,近期自发性气胸合并急性肺间质炎加重病情,突发休克、呼吸衰竭死亡,他们说到陆河县公安局到现在连连XX谋火化后的骨灰也未还给他们下葬时,都七嘴八舌起来,彭先生说,此事发生后,长期得不到解决让他们在当地相当没面子,村里的人都认为是他们兄弟的无能,说只要个说法,赔偿到的钱全部给我都乐意。

死了十年了骨灰都没有还给家属这确实让我很震惊,我问他们县政府、县公安局当初对处理是什么样的意见,当事人回答,县领导说了,最多给几千元烧埋费,可这点钱算什么,连火葬费、殡仪馆冻尸的费用都不够。我想想也是。

让我感兴趣的是那几张尸检开胸相片,虽然时间日久但仍可以看到尸检开胸后胸腔、双肺、及肠子的整个形态,这些相片显示死者尸体全身有外伤,皮肤伤处积血,头皮挫裂伤,这些损伤性伤痕不能排除系暴力所致,胸腔开腹后双肺呈黑色淤血,肠鼓胀透明变薄,尸体表层无水肿病理特征,特别是双肺的形态与肺气肿的临床症状并不一致,这让我对尸检结论产生怀疑和好奇,我同意接下此案,但声明不担保结果。

接受委托后,我着手进行了三件事,第一起向汕尾市劳教委索要当事人索要多年未得的劳动教养决定和送达回执等相差法律文书,这起诉讼主要目的是拿到劳教决定书并告知他们此案我介入了,从而引起他们的关注,第二起是向陆河县公安局提出行政赔偿申请,初步接触双方意向,如我所料,陆河县公安局予以受理,这意味着进入了法定程序,同时在承办过程中,我根据尸检照片与陆河县公安局探讨了尸检结论的不同看法,并强调了我对医疗案件的专业性,第三起继续向陆河县公安局索要对尸检报告的法医鉴定意见书,这起与上述两起案件共同形成合力。

20121117我把这个案件发表在我的博客上引起媒体朋友的关注,20132月份过年后当事人打电话给我,说警方同意协商解决此案并初步提出了解决方案,这当然是个好消息,我劝告他们见好就收,毕竟此案已成历史旧案,让死者有个公道的说法并得以尘归尘土归土的安葬是本案的最终目的。

20133月份,当事人打电话给我,告知我他们与陆河县公安局达成了行政赔偿协议并领回了骨灰预备清明节前下葬,至此,这件上访十年的案件在我手里奇迹般得以解决,我内心确实相当高兴。

不过当事人除了告诉我上述信息后,认为由于是提前解决我不用再开庭,故要求律师费减半,我心里虽有不快,但仍同意后续应付的律师费仅支付一半就可以,不过时止今日我仍未收到这后续应付的律师费。

唉,飞鸟尽,良弓藏,律师宿命。我的同行崔小平律师说过,做律师的基本都会遇到,越是复杂、难办的案件,刚开始是求律师,事情办好后,当事人觉得律师没做什么,想方设法不付、少付律师费。 前面越是求,后面越是容易出现不付、少付。我现在深以为然。

对律师费我想劝告一下所有当事人,第一,我所有的案件都有要求律师费在谈判时一定坚持由对方承担,权利应向对方去主张,而不是朝同一个战壕的律师战友下手,第二,弱势群体当事人对律师费的不诚信,只能逼着律师坚持先收费后办案,这对有钱人根本不算什么,但最终得不到律师援手陷入痛苦不堪的绝对是那些弱势的群体,第三,律师因担心弱势当事人不诚信而拒绝援手介入案件,是政府机关乐见的,为了达到这一目的,我见过不少政府机关经常诱导当事人不让律师参与谈判,甚至在达成协议后故意诱导当事人不支付律师费。

所以警告所有当事人,第一,不排除你以后不会再次遭遇不幸,第二,给其他遭遇不幸或潜在遭遇不幸的人们留个互信的环境,让律师能无后顾之忧地投入在案件当中去给大家维权。

 

我解决了陆河县这件劳教死亡案 - 梅春来律师 - 梅春来律师

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017