注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

重庆方洪“一坨屎”行政赔偿一审判决书  

2013-04-29 15:57:57|  分类: 法律文书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆方洪“一坨屎”行政赔偿一审判决书

【按语】:本案没有公正,如果你不信,那我说个细节,法庭审理过程中,由于我们没有收到重庆劳教委的任何证据,对重庆劳教委当庭提交的证据,我们认为超过举证期限了,合议庭三位法官说重庆劳教委的证据都是在举证期限内提交的,我要求三位法官将重庆劳教委提交的证据清单当庭出示给我核实,三位法官拿不出来,最后休庭伍分钟,伍分钟后三位法官当庭驳回我要求出示重庆劳教委证据清单的请求,我退而求其次,要求法庭和重庆劳教委保证在我质证以后不得再出示新证据,如果还有证据没有提交,我同意在我质证前一并提交质证,三位法官同意,重庆劳教委出庭代理人均同意,最后,我质证以后,重庆劳教委居然要求提交新的证据,我不同意,要求三位法官和重庆劳教委代理人信守承诺,但三位法官公然反悔,在这种情况所做出的判决书,你要是相信他们的公正,除非是你是白痴。

另外,还有一个细节是庭审审理结束,重庆劳教委代理人刘灿意欲以私人身份向方洪道歉,方洪拒绝,然而,这三位法官却公然将此行为写入判决书,认定重庆劳教委已道过歉了,这就有违法官的职业伦理,所以我才在上诉状中,直言重庆市垫江县人民法院张宏、张绍麒、张涛等三位法官在审理本案过程中均已放弃基本司法伦理,屈案宣示法的意旨,均应在国徽下罚站四小时并背诵法官誓词伍百遍,此对人民权益处分保障尤为重要。

如果全国法官都这么干,你能想像这社会会演变成什么样子?

 

重庆市垫江县人民法院

行政赔偿判决书

 

(2012)垫法行赔初字第00037

原告方洪,,196641日出生,汉族,重庆市涪陵区林业局职工,其他:略

委托代理人梅春来,广东鹏翔律师事务所律师。

委托代理人游飞翥,重庆者羽律师事务所律师。

被告重庆市人民政府劳动教养管理委员会,住所地重庆市渝北区黄龙路555号。

法定代表人王余果,主任。

委托代理人谭宗泽,重庆瑞月永华律师事务所律师。

委托代理人刘灿,重庆市公安局民警。

原告方洪不服被告重庆市人民政府劳动教养管理委员会(以下简称市劳教委)渝劳行赔[2012]字第4号行政赔偿决定,向重庆市第三中级人民法院提起行政赔偿诉讼。重庆市第三中级人民法院以(2012)渝三中法行辖字第13号行政裁定将本案指定本院审理。本院于2012111日受理后,依法向被告送达了起诉状副本、应诉通知书、举证通知书及行政诉讼当事人权利义务须知。本院依法组成合议庭,201319日公开开庭审理了本案。原告方洪及其委托代理人梅春来、游飞翥,被告的委托代理人谭宗泽、刘灿到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告方洪诉称:2011428,被告对原告决定劳动教养一年。同年424,重庆市涪陵区公安局对原告作出行政拘留10日决定,同月29日又自行撤销该决定,限制人身自由4日折抵劳动教养期限。2012629,重庆市第三中级人民法院渝三中法行初字第00010号行政判决,以“事实不清,证据不足,程序违法”为由撤销了被告劳教审(2011)字第1662号劳动教养决定,该判决书已经生效。⒛12724,原告向被告提出国家赔偿申请。同年924,被告作出渝劳行赔[2012]字第4号行政赔偿决定,只赔偿原告被羁押349日赔偿金56764.85,对原告的其他请求不予赔偿。根据《中华人民共和国国家赔偿法》第十四条第二款规定,请求:1、判令被告支付限制人身自由367天的赔偿金59692.55;2、判令被告在重庆日报、重庆卫视、华龙网或者以书面等其他方式赔礼道歉、消除影响,恢复名誉;3、支付精神损害抚慰金36.7万元。

被告市劳教委辩称:2011428,方洪被市劳教委决定劳动教养一年。同年82,方洪被改处劳动教养所外执行。同月19,方洪因违反所外执行有关规定被撤销所外执行,投所执行剩余劳动教养期限。2012424,方洪期满出所。同年629,经法院判决,确认渝劳教审(2011)字第1662号劳动教养决定违法。同年724,方洪提出国家赔偿申请,市劳教委于同年924日作出赔偿决定,决定赔偿方洪被羁押349日的赔偿金56764.85元。方洪提出的由市劳教委在重庆日报、重庆卫视、华龙网对其赔礼道歉、消除影响、恢复名誉的要求,不予认可。方洪提出的支付精神损害抚慰金36.7万元,无法律和事实依据。请求维持市劳教委对方洪作出的行政赔偿决定。

原告方洪举示的证据有:1(2012)渝三中法行初字第00010号行政判决书、瀹劳行赔mO12]字第4号行政赔偿决定书;2、证人方迪的证言。被告市劳教委在举证期限内提交并在庭审中举示的证据有:1、重庆市涪陵区公安局公安行政处罚决定书(涪公(崇义)决字[2011]821);2、市劳教委劳动教养决定书(渝劳教审(2011)字第1662号、3、市劳教委劳动教养所外执行决定书(渝劳教执(2011)152号、4、涪陵劳动教养戒毒所劳教人员出所凭条(涪劳字(2011)216号、5、解除劳动教养通知书(重劳教解字[2012]158号,6、市劳教委撤销所外执行投送场所执行劳动教养决定书(渝劳投(2011)字第12);7、市劳教委送达劳动教养所外执行决定书(渝劳教执(2011)152)的送达回执。

原告对被告在庭审中举示的证据1,认为已经被撤销;对证据2,认为重庆市第三中级人民法院的判决已认定2011424日原告开始被限制人身自由的事实;对证据3,认为被告应提供所外执行及送达该证据的证据;对证据4,认为没有原告本人签名,被告没有提供原告出所的签名手续;对证据5,认为能够证明解除劳动教养的时间;对证据6,认为被告未将证据送达原告,也未将该证据的内容告知原告;对证据7,认为是在证据出示完毕后才举示的,不予质证。被告对原告举示的证据2认为与本案无关。上述证据经庭审质证,本院对证据作如下确认:被告在举证期限内提交并在庭审中举示的证枵和原告举示的证据1,具有真实性、关联性和合法性,予以采信,可作为本案定案的依据。原告举示的证据2,因证人证实的内容与本案不具有关联性,不能作为本案定案的依据。

根据上述已采信的证据及庭审笔录,本院认定事实如下:原告方洪系重庆市涪陵区林业局职工。⒛11419日至22,方洪在腾讯微博上多次以网名“方竹笋”发表言论。重庆市涪陵区公安局于2011424日询问方洪并向其送达了聆询告知书,告知方洪因其虚构事实扰乱公共秩序,拟决定对其劳动教养一年。同月25,重庆市涪陵区公安局作出涪公(崇义)决字[2011]821号公安行政处罚决定书,对方洪决定行政拘留10,嗣后又予以撤销。同月28,被告市劳教委以方洪2011419日至422日在互联网上多次用网名“方竹笋” 在腾讯微博中散布谣言,严重扰乱社会治安秩序为由作出渝劳教审(2011)字第1662号劳动教养决定书,决定:对方洪劳动教养一年,决定劳动教养前,方洪被先行羁押一日折抵劳动教养期限一日。同月29,市劳教委将方洪送进重庆市涪陵劳动教养戒毒所执行劳动教养。2011729,市劳教委以方洪有悔改表现为由作出渝劳教执(2011)152号劳动教养所外执行决定书,决定对方洪因扰乱社会治安秩序被劳动教养一年的决定改处为劳动教养所外执行,劳动教养所外执行期限从201182日起至2012424日止。该决定书于201182日送达方洪,方洪于201182日离开重庆市涪陵劳动教养戒毒所。2011819,市劳教委又以方洪在所外执行其间,酒后携带管制刀具窜到重庆市涪陵区公安局崇义派出所值班室无理取闹,干扰了派出所正常值班秩序,危及值班民警的生命安全为由,作出渝劳投(2011)字第12号撤销所外执行投送场所执行劳动教养决定书,决定撤销渝劳教执执(2011)152号对方洪所外执行劳动教养的决定决定,投送劳动教养场所执行剩余劳动教养期限,劳动教养期限自2011819日起至2012424日止。2011819,方洪再次被送进重庆市涪陵劳动教养戒毒所执行劳动教养。2012424,方洪三劳动教养期满被解除劳动教养。201258,方洪不服劳亏教养决定提起行政诉讼,重庆市第三中级人民法院于同年629日作出(12)渝三中法行初字第00010号行政判决书,以被诉劳动教养决定事实不清,证据不足,程序违法为由,判决确认市劳教委作出的渝劳教审(11)字第1662号劳动教养决定违法。方洪于同年724日向市劳教委提出国家赔偿申请,市劳教委于同年924日作出渝劳行赔[2012]字第4号行政赔偿决定书,决定赔偿方洪被羁押349日的赔偿金56764.85,对方洪的其他赔偿请求不予赔偿。

庭审中,对侵权行为造成方洪精神损害,被告市劳教委的委托代理人当庭向原告方洪口头表示赔礼道歉。

本院认为,被告市劳教委对原告方洪作出的劳动教养决定,已被重庆市第三中级人民法院(2012)渝三中法行初字第00010号行政判决确认违法,根据《中华人民共和国国家赔偿法》第三条第()项之规定,受害人方洪有取得赔偿的权利。从本案认定的法律事实看,被告市劳教委于2011424日向原告方洪送达了拟决定劳动教养一年的聆询告知书,至向原告方洪送达劳动教养决定书期间?方洪已被实际限制人身自由;原告方洪201183日至2011818日被所外执行16,不应计算在被限制人身自由的天数内。因此,原告方洪被决定劳

动教养一年,实际被限制人身自由的时间为2011424日至20118220118192012424,共计351天。被告市劳教委认定限制人身自由天数为349天有误。该351天赔偿金的确定,应当按照国家2012年度职工日平均工资数额计算。《中华人民共和国国家赔偿法》第三十五条规定“有本法第三条或者第十七条规定情形之一,致人精神损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉;造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金”。因此,因侵权行为致人精神损害的,应当首先逵择消除影响,恢复名誉,赔礼道歉的赔偿方式,只有造成严重后果的,才支付精神损害抚慰金。原告方洪因被劳动教养,虽受到一定程度的精神损害,但未造成严重后果,原告请求支付精神损害抚慰金的理由不能成立,本院不予支持,鉴于被告市劳教委在庭审中已当庭以口头方式向原告方洪赔礼道歉,故原告方洪要求被告市劳教委在重庆日报、重庆卫视、|华龙网或者以书面方式为其消除影响,恢复名誉,赔礼道歉的请求,本院不予支持。据此,依照《中华人民共和国国家赔偿法》第三条第()项、第三十三条、第三十五条、《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》笫三十三条之规定,判决如下:

一、撤销被告重庆市人民政府劳动教养管理委员会2012924日对原告方洪作出的渝劳行赔”012]字第4号行政赔偿决定;

二、由被告重庆市人民攻府劳动教养管理委员会向原告方洪支付被限制人身自由35I天的赔偿金(本院于2012年度国家赔偿金标准公布后十五日内,以通知书的彤式确定具体的赔偿金额)

三、驳回原告方洪的其他行政赔偿请求。如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人人数提出副本,上诉于重庆市第三中级人民法院。

 

审判长张

审判员张绍麒

审判员张

0一三年一月三十一日

书记员彭平

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017