注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

梅春来,广东文佩律师事务所主任,专注于行政诉讼、医疗诉讼和刑事辩护。电话:13823537586

网易考拉推荐
GACHA精选

城管与小贩  

2013-06-07 07:53:38|  分类: 点评时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城管与小贩

陕西延安市城管先将商户打倒再地,然后再双脚跳起往商户头上跺去,这一幕被路人拍摄成视频上传网络引起公众哗然,城管之恶以灭绝人性的方式执法再次刺激普通公众的眼睛,那么到底是什么样的原因导致城管如流氓恶霸一样盘居在城管的各个角落?

如果细究城管的生活状态,那么可以肯定地说大部分城管人员的生活水平并不比小贩高多少,有些城管的生活条件还不如小贩,他们的工资收入除去孩子上学、基本生活开支以外不见得有多富余,从社会阶层上划分,他们与小贩属于同一阶层。

但是处于同一阶层的城管与小贩他们并未产生相互怜悯,反而恶意相向,让中国城管以一种近乎变态的执法方式宣示自己存在的价值与意义,这就不得不让人深思个中的原由,我认为,造成城管与小贩的冲突既源于制度的恶,也源于人性的恶,前者使城管与小贩产生了管理与被管理之间的对立,而不是服务与被服务之间的关系,而后者则使城管借用行使行政权力的便利,加倍凌辱比行政权力更弱小的小贩,以使自己获得高人一等的体面,这种心态是整个国家制度对个体长期压抑产生的结果,是弱小、自卑、自怨的人性在执法过程中产生变态报复执法的心理,他们在暴力执法的那一瞬间获得无上的快感,从而在下次执法过程中得已强化和巩固,最终出现以双脚跳起往商户头上跺去这灭绝人性的执法方式。

城管出现这种暴力性、变态性执法其实在很大程度上也源于地方政府变态性的社会管理,我们的地方政府特别对政绩渴求的领导特别喜欢那种整齐划一的模式,在这种模式里,所有的人与事物都如棋子一般只能落在领导喜欢的位置上,而城管的价值则是将那些没有落在规定位置上的人与事都清除干净,既然城管的工作性质被领导定位于清除不规则的人与物,那么清除的手段就不可避免产生暴力。

只是领导们从来没有想过,小贩的出现是随机、自然甚至是约定俗成的事,有点生活知识的人都应该知道集市的产生从来不是因为政府的规划,而是生活便利或约定俗成的自然产生,久而久之,大家都同意在某一地方进行交易就形成了集市,这是一种自然结成的大众需求,那么地方政府尊重过大众的这种需求了吗?

如果路边的摆卖是一种大众需求引起的,那么地方政府唯一的办法是尊重这种需求并以适当的方式提供交易双方的环境保护,即政府要做的事不是清除这些摆卖,而是在他们交易完成后提供卫生的清除,清除的对象不是小贩和小贩的货物,而是社会大众与小贩交易后产生的垃圾物品。

如果小贩的乱摆卖引起了其他利益方权利的冲突,怎么办?我认为,政府要做的事,一、组织协调,使小贩与利益相关方坐下来当面协调并约法三章,以多数人认同的公约方式来规范小贩摆卖的行为,私权的行为应首先按私权的规则解决,政府不应轻率介入并运用公权强行清除,否则只能引起以暴制暴的执法,二、地方政府应认识到政府的职能不是要介入私权领域,社会管理的方方面面涉及众多私权利益,政府的强力干预并不能解决私权主体各自的利益诉求,反而容易激化并引起社会群体事件。三,行政权力运行必须在法律规定的范围内,比如遵从法院的判令执行小贩因妨碍相邻权的侵权或根据法规检控小贩足以追究行政责任的事项,除此之外,行政权力不应仅因有碍市容就干预或剥夺小贩的基本生存权利,市容的整齐划一相比公民的基本生存权利其法律的保障价值要小的很多。

城管与小贩的长期冲突本质上说明了政府介入了不应介入的社会私权管理领域,比如延安的这次城管踩踏商户脑袋的行为,从整个视频上看,城管直接以抢劫的方式抢走商户摆放在店面的自行车,从而引起商户和城管之间的推桑纠缠,最后演变暴力殴打,这件事即使商户有将自行车不当摆放的行为,但只要没有引起严重阻碍行人通行,城管本来就不应介入,如果不介入自然也就不会产生冲突,其次,即使妨碍了行人通过,城管完全可以以劝导的方式纠正,如果是一种集体摆放现象,城管也不妨以召集行人、商户以开听证会的方式达成共识来取代暴力执法。当有多种执法方式可以达成行政目的时,行政当局应当选取对利益相关人损害最小的方式进行。

反思城管与小贩的冲突,其根源在于要么是政府管的太宽太多,要么就是长期私权自治、自决机制的缺位,城管和小贩的暴力冲突越严重,则反映了这两个极端偏离的方向越远,因此,倡导私权自治,倡导政府放手是解决城管与小贩冲突的第一步棋。

 

城管与小贩 - 梅春来律师 - 梅春来律师

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017