注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

错案:埋葬的是法官的荣誉  

2014-01-05 11:00:56|  分类: 法律文书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错案:埋葬的是法官的荣誉

董铭东涉嫌敲诈勒索一案

二审辩护词

《错案:埋葬的是法官的荣誉》

按语:在我的职业生涯中,这是一篇写的最简约的辩护词!

审判长、审判员:

广东鹏翔律师事务所依法接受董铭东之妻罗土娟的委托,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第32条、第35条规定,指派梅春来律师担任本案董铭东二审辩护人。

辩护人第一次接到欧梅菊法官的电话通知本案不开庭审理,要求辩护律师提交书面辩护意见,辩护人认为本案涉及罪与非罪等重大争议应当开庭听取各方的辩论意见,于是提交了开庭申请书。其后又再次接到欧梅菊法官的电话仍决定不开庭审理,辩护人已知法庭对此案的倾向,深感失望却又不得不提出如下辩护意见。

一、辩护人深信本案董铭东不构成敲诈勒索罪,本案属于刻意构陷的冤案,而董铭东不过是为了达到构陷徐文勇律师入罪的陪衬人物。

辩护人首先认为,无论受害人梁志伟等人在侦查阶段如何叙述他们是被徐文勇、董铭东敲诈的,但本案检察机关提供据以定案的2010622日和2010720日签订的协议书已经清楚的证实受害人梁志伟等人是如何约定给予徐文勇、董铭东18万元的劳务费并设定了领取18万元劳务费的支付条件。以合同法的理论讲这是附条件合同条款。此案没有证据表明这两份协议书是无效的,受害人梁志伟等人也没有向法院申请撤销,一审法院也没有认定这些协议是无效的,相反检察院是以合法有效的证据向法院提交。以协议为依据在条件成就时获得相应款项这如果属于犯罪,那么在中国任何的普通民众个个都可以是罪犯,如此荒谬的审判我们的法院是否真的需要这样做?我们真的需要这样去宣布法院的终审结论吗?

其次,检察院和法院当然可以辩解受害人梁志伟等人签订时受到了胁迫,协议的签订违反了当事人的意愿。但辩护人提交的录音光盘清楚反映了协议签订的整个过程,录音光盘不仅证实了受害人梁志伟等人在签订协议时没有受到胁迫,而且还证实是受害人梁志伟等人提出给予18万元的劳务费以及这18万元在何种条件下可以从中间人处领取,达不到协议的目的时,徐文勇和董铭东如何赔偿他们损失,这些都是受害人梁志伟等人的主意。如果本案真有敲诈勒索,那么根据录音光盘的内容就可以直接得出是受害人梁志伟等人策划了整个的敲诈勒索的方案,受害人策划徐文勇和董铭东敲诈勒索自己?你们三位法官不觉得这是个笑话吗?

再次,有人说录音光盘是徐文勇律师私自录音的,那又怎么样?在民事案件中私自录音除非侵害了他人的合法权益或违反了法律禁止性规定取得外仍属合法(见最高人民法院200112月颁布的《关于民事诉讼证据的若干规定》第六十八条规定)。在刑事案件中刑事诉讼法第四十八条规定可以用于证明案件事实的材料,都是证据,辩护人提交的录音光盘当然属于本案的证据。录音光盘是否非法就一定要搞清楚所谓的非法证据排除针对的是公权力取证方式,如非法窃听,像本案这种公安、检察院联合构陷律师,法院不敢居中裁判的情况下,你们有什么理由要求被构陷者不得采用私自录音方式来反证受害人和公权力的违法构陷?

最后,本案即便不是学法律的当看完全部案卷后也会得出被审判者是无罪的,如果法院体系的这群法律人仍坚持认定他们是有罪的,我认为这是造孽,迟早会埋葬属于你们法官的荣誉。

其他的意见在一审辩护词和上诉状中已说的够多了,能听得进写一句就够了,若听不进去写再多也是废话,就此罢笔。

此致

茂名市中级人民法院

 

辩护人:梅春来律师

广东鹏翔律师事务所

20131210

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017