注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

给沈海高速深汕路段交警部门提些意见  

2014-02-05 14:57:30|  分类: 行政诉讼类手稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给沈海高速深汕路段交警部门提些意见

虽然我驾龄有十多年了,但从未自驾长途远游,2014年磨不过家人从沈海高速深汕路至厦门于昨夜返深,我在沈海高速深汕路段经历了时速10公里的挪行和16公里前行耗时3小时记录,亲眼看到许多车辆抛锚和多车辆事故车追尾的情形,同时很不幸我也追尾,造成前车王先生误了归期,很是抱歉!但路途上我所见所闻,觉得有必要给交警主管部门提个意见。

一、车主报警后,交警应当及时出现,而不应违法指令拯救公司来人拖车。

高速公路上行车一旦发生交通事故,多数属于追尾等无人身损害之轻微事故,我在揭阳惠来县路段高速发生追尾,一小时以后等来的不是交警而是事故车辆拯救公司的人。节庆繁忙期间交警不出警,我虽能体谅民警之不易,但毕竟违法。

二、深圳的交通事故快速简易处理程序应在广东省内特别是高速公路上大力推行。

高速路段严重堵塞的情况之下,报警人一旦陈清无人员伤亡之时,交警部门不应要求将事故车辆开到交警大队办公地点处理,而应由出警交警现场开出事故责任认定书,及时终结交通事故,恢复通行秩序。

事故车辆能自由开动和无人员伤亡的情况下,交警部门不问情由一律安排拯救公司来拖车违反了行政便民的目的,不仅使得需要拯救的车辆得不到拯救严重堵塞道路,也额外让本来不需要拯救服务的车主额外支付拯救费用,这句不客气的批评,这就是滥用行政权力搞创收。

三、严重拥堵的服务区应安排交警并备用警用摩托车,以便就近快速处理事故现场。

高速公路上一旦发生交通事故或拥堵,紧急救援通道也往往被大量车辆堵塞,使得处理事故的警车也很难及时到达,这进一步加重堵塞和拥堵的时间,而警用摩托车则更为快捷轻便,更适合在拥堵的高速公路上行驶。

四、交警和车主的素质都有待提高。

进入陆丰路段,有一车辆用纸巾沾住了车牌号码,被经过应急车道的交警看见,那个交警执法时一路用扩音器喊:你这个SB赶快将车牌搞好,很是让人 不快,但更让人不耻的是那个车主不但没有停车处理车牌,反而加速逃窜,于是,那扩音器一路追喊着:你这个SB

民与官之间的素质一直以来就是正比关系,在这方面更是有什么样的民就会产生什么样的官,有个总理我一直彼有微词,但他说这个国家的改变更需要人民的觉醒,我认为他一生中说得最对的话可能就是这句了。

五、寄托在交警行政权力之下收取的事故车辆拯救费急需整顿。

首先,交警部门虽然认为事故拯救车辆费用和停车费的产生与自己无关,但交警部门却向拯救公司开出车辆放行条本身就证明了强制性行政具体行政行为的存在。

其次,对拯救公司确实履行了拖车的行为,由车主支付一定的拖车费用当属合理,但拯救公司在拖车时从未向车主说明拖车的费用,甚至对车主自驾到事故处理点也照例收取车辆拯救费,这明显就属于乱收费的行为。这些拯救公司之所以会如此有底气收取,凭的就是交警部门出具的放行条和交警部门指使将车辆停放在拯救公司的权力,这种倚仗行政权力繁殖的垄断强制性收费公安交警部门难辞其咎,交警部门说这是属于一种市场行为,我认为这是一种行政权力之下的伪市场行为。

再次,对交警部门没有作出扣押措施的车辆,以后一律取消出具放行条,如果拯救拖车车辆属于市场行为那就交由市场规则解决,拯救公司胆敢不放车,车主自然可以起诉并要求损失赔偿,开始虽然会不顺,但只要有人告慢慢就会理顺。

最后,对拯救公司物价部门应当加大管理,比如要求在办公场所悬挂收费依据和收费标准,这些都是最基本的要求,但物价部门都没有履行应有的监管职责。公安部门如果没有履行扣押措施,就不应出具放行条,同时应事先告知车主可以选择拯救公司拖车也可以拒绝拯救公司拖车,以示清白自正。

(备注说明:揭阳市惠来县群信拯救有限公司未向我出具收费依据和标准和收取停车费未提供任何收据和发票,同时这家群信拯救公司断言若非他们介入,交警是不会处理我的这起事故,就很好的诠释了交警部门和拯救公司之间的关系,对普通公众来讲,这种关系其实是不证自明的,从行政诉讼角度讲,我可以:1、我可以向物价部门投诉并起诉要求履行监管职责,甚至可以对收费许可行为提起诉讼。2、起诉揭阳市公安局交通警察支队未依法出警的行为违法,3、向税务部门对惠来县群信拯救有限公司未提供停车费发票的行为提起控告投诉并视后续处理情况提起行政诉讼,上述措施不排除节后进行,同时请求揭阳地区的同行提供支援)

行文到最后,还是建议大家不要在节假日出行。

 

 

给沈海高速深汕路段交警部门提些意见 - 梅春来律师 - 梅春来律师

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017