注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

南山区海怡湾畔20位业主赢了深圳市政府  

2014-03-13 20:04:06|  分类: 法律文书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20位业主赢了深圳市政府

按语:像深圳市人民政府这样对拖延公开政府信息以需要征求第三人意见来抗辩,我在深圳经历过无数家行政机关类似的答辩,每次我都得纠正他们两点,第一,需要延期或需要征求第三人你要学会告知申请人。第二,你要懂得什么叫商业秘密或个人隐私等基本法学概念,不是什么信息都要以尊重第三人为由征求意见。这纯属是借口,因为你们行政机关对普通当事人从来就没有学会过谦卑。

通观广东省人民政府的这份行政复议决定书,我认为决定书主笔者所阐述的理由非常不错,因此,我予以公布,我认为这不仅可以纠正深圳市各级行政机关多年以来的恶习(深圳市法制办有时起了不好的带头作用)。同样,这份行政复议决定书对广东省其他城市的行政执法也有很强的参照作用。当然普通当事人更要拿这份行政复议决定书所阐述的理由要求行政机关遵守先例。

 

广东省人民政府

行政复议决定书

 

粤府行复(2014)25

 

申请人:洪悦,,20

 

被申请人:深圳市人民政府。

地址:深圳市福中三路市民中路C区。

法定代表人:许勤,市长。

申请人洪悦等20(以下简称“申请人”)不服被申请人深圳市人民政府(以下简称“被申请人”)政府信息公开不作为,向省人民政府申请行政复议一案,省人民政府依法予以受理,现已审查终结。

申请人请求:

1、确认被申请人未在法定期限内对申请人20131111的政府信息公开申请作出处理的行政行为违法。

2、责令被申请人限期履行政府信息公开职责,依法对申请人20131111的政府信息公开申请作出处理。

申请人称:

申请人均系深圳市南山区蛇口街道鸿威海怡湾畔花园业主,因深圳市海怡湾畔房地产开发有限公司在小区三楼花园建设商场中央空调冷却塔一事曾向深圳市人居环境委员会申请公开鸿威海怡湾畔花园《建设项目环境影响审查批复》、《建设项目环境影响报告书或报告表》。后该委在深入环函(2013)886号复函中答复申请人,无该房地产项目的相关环评审批信息。2013111日深圳市海怡湾畔房地产开发有限公司在小区张贴一份公开信,认为根据20061126日深圳市人民政府办公厅《关于研究环保工作有关问题的会议纪要》(619)号的精神,鸿威海怡湾畔花园建设项目不需要办理环评审批手续。深圳市海怡湾畔房地产开发有限公司的此项意见明显违反了环保法律、法规的强制性规定,故为查清事实申请人于20131122日向被申请人提出公开《关于研究环保工作有关问题的会议纪要》(619)号文的申请。但被申请人20131112日收到后至今未履行政府信息公开职责,在此期间申请人既未收到被申请人关于政府信息公开的答复,也未收到所申请公开的文件。被申请人未履行政府信息公开的行为严重违法,现据此提起复议。

被申请人答复称:申请人主张被申请人未在法定期限内对申请人的政府信息公开进行答复存在事实及依据不足的问题,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条规定,“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方利益的,行政机关征求第三方意见所需时间不计算在本条第二款规定的期限内。”因申请人的政府信息公开申请涉及到第三方即深圳市海怡湾畔房地产开发有限公司的利益,因此,被申请人在处理申请人的公开申请前,须征求深圳市海怡湾畔房地产开发有限公司的意见。目前,经被申请人催促,深圳市海怡湾畔房地产开发有限公司的意见已于2014116日反馈到被申请人处。鉴此,被申请人也将对申请人的政府信息公开申请在法定期限内依法作出答复。

本府查明:

20131111,申请人通过中国邮政特快专递向被申请人邮寄《政府信息公开申请》。要求被申请人公开“20061126深圳市人民政府办公厅《关于研究环保工作有关问题的会议纪要》(619)号和《中共深圳市委、深圳市人民政府关于加强环境保护建设生态市的决定》”。20131112,被申请人收到申请人的政府信息公开申请。但被申请人称因被答复人的政府信息公开申请涉及到第三方即深圳市海怡湾畔房地产开发有限公司的利益,因此,被申请人须征求深圳市海怡湾畔房地产开发有限公司的意见,才能对申请人的申请作出答复。目前,经答复人催促,深圳市海怡湾畔房地产开发有限公司的意见已于2014116反馈到被申请人处。

201414,申请人不服被申请人的政府信息公开不作为,向本府申请行政复议。以上事实有申请人和被申请人提供的证据材料予以证实。

本府认为:

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条规定:“对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:()属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径; ()属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由; ()依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;()申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充”。第二十四条第二款规定: “行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日” 。根据上述法律条文规定,被申请人在20131112日收到申请人的政府信息公开申请后,就应当在15个工作日内依法作出答复。如不能及时答复的,应延长答复的期限,并告知申请人,但被申请人所提供的证据材料没有延期的答复,也没有告知申请人,被申请人提出依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条第三款规定:“申请公开的政府信息涉及第三方权益的,行政机关征求第三方意见所需时间不计算在本条第二款规定的期限内”。但本案被申请人未能提供其征求第三方意见的函件及交邮证据,无法证明不计入期限的时间,因此申请人要求确认被申请人未在法定期限内处理政府信息公开申请的行政行为违法, 并要求其依法履行政府信患公开职责的主张,本府予以支持。

本府决定:

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第()项的规定,确认被申请人违反《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条的规定,并责令被申请人收到本决定之日起15个工作日内依法履行政府信息公开职责。

申请人如不服本行政复议决定,可以在收到《行政复议决定书》之日起15日内,向有管辖权的人民法院起诉。

 

广东省人民政府

2014226

南山区海怡湾畔20位业主赢了深圳市政府 - 梅春来律师 - 梅春来律师
 
南山区海怡湾畔20位业主赢了深圳市政府 - 梅春来律师 - 梅春来律师
 
南山区海怡湾畔20位业主赢了深圳市政府 - 梅春来律师 - 梅春来律师
 
南山区海怡湾畔20位业主赢了深圳市政府 - 梅春来律师 - 梅春来律师
 
南山区海怡湾畔20位业主赢了深圳市政府 - 梅春来律师 - 梅春来律师
 
南山区海怡湾畔20位业主赢了深圳市政府 - 梅春来律师 - 梅春来律师
 
南山区海怡湾畔20位业主赢了深圳市政府 - 梅春来律师 - 梅春来律师
 
南山区海怡湾畔20位业主赢了深圳市政府 - 梅春来律师 - 梅春来律师
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017