注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

陆河县32位农民对潮惠高速的征地说不  

2014-03-03 18:16:05|  分类: 案后日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆河县32位农民对潮惠高速的征地说不

潮惠高速公路是广东高速公路网规划四横的重要组成部分,广东省政府提供专项资金补助44亿,所征土地除服务区外全部以划拨方式给广东省高速公路有限公司无偿使用,建成后由广东省高速公路有限公司设卡收费。这是几乎是不赔的生意。

陆河县给出的征地补偿标准是,林地每平方45.08元,林地每平方16.35元,不管是观赏性树木还是龙眼等果树,也不管是树木大小和数量,一律按2000元一亩作为标准。这还不算什么,除了土地补偿费和青苗补偿费外还应该有安置补偿费,然而陆河县征收的补偿标准中就没有安置补偿费这一项,当然依土地管理法实施条例的规定,安置补助费支付给农村集体经济组织,由农村集体经济组织管理和使用;或由农村集体经济组织给村民购买养老保险或直接发给村民安置补偿费,但事实上这笔钱层层抽水后最终可能就到不了村民的手里,这其有一部分原因是法律存在着重大缺陷还有一部原因是贪欲。明白这一点就好理解了为什么有些人宁愿采取抵押或将房子卖了也要贿选村长?为什么从上到下的干部都特别喜欢征地?

就是因为这里面还有一大笔安置补偿费可以分配,老百姓嘛有几个懂得?

于是这片土地上最令人不可思议的奇迹出现了,被征地的农民没有得到安置费,而与征地无关的干部都得到了优厚的安置,刘谦那见证奇迹的一刻就反复在这片土地上重复上演,只不过说到底刘谦那魔术毕竟是假的,但安置补偿费那确实是真金白银的。

多少年了,无论是封建皇朝更递还是民国或共和,中国官员的快乐一直就建立在这些善良的农民身上。

当然这32位农民并不是因为法律意识有多强而提起了行政诉讼,而是因为常识告诉他们,征收标准是不公平的,比如一座祖坟的征收标准是1000元,而你另选良址请个法师看个风水就得给人家1000元红包,你立马就明白1000元的征收标准连找人起个坟的人工费都不够。于是他们各自找到自己的镇领导诉苦。但领导很霸气地大手一挥,我们定的就是这个价,不服,爱上哪儿告就去哪儿告,请便!

与虎谋皮的事从来就干不成,除非学武松打虎。

2014324在陆河法院开庭审理水唇镇人民政府的拆迁决定案,因为水唇镇人民政府依据潮惠高速已获得广东省发改委建设项目立项这一事实就下发决定征地了,这实在是法盲级决定。

潮惠高速这么大的建设项目征用集体土地,重要的不是获得了广东省发改委的建设项目立项批复,而是要获得国务院同意征收集体土地的批复。当然这份决定书还存在着多处法盲特征,因为镇政府只引用了法律的名称却没有引用这部法律的那个条款,差不多通篇都是根据有关规定。法律界众所周知合法的行政行为必须具备认定事实清楚,适用法律准确,程序违法这三要素。依此标准陆河县水唇镇人民政府的这份决定书是谈不上适用法律准确的。但即使这样,我也忍了,决定书没有引用法律条文,那开庭的时候补齐依据总行吧?仗着与法官抬头不见低头见的关系,地头上法院通融一下那也是有的。但奇迹又发生了,水唇镇人民政府尽管经过高人指点补充提交了证据,却依然没有想起要提供作出行政行为所适用的法律依据。根据最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第二十六条规定在行政诉讼中,被告对其作出的具体行政行为承担举证责任。被告应当在收到起诉状副本之日起10日内提交答辩状,并提供作出具体行政行为时的证据、依据;被告不提供或者无正当理由逾期提供的,应当认定该具体行政行为没有证据、依据。据此,除非陆河县出个天才或腐败法官,否则这个案子真的很难判这些农民败诉。

法庭辩论我没有过多让陆河县水唇镇人民政府的代理人难堪,但最后陈述时,我说实在无法理解仅仅是一份拆迁决定书竟会有这么多违法的问题,如此行政行为我们很难相信陆河县整个征地过程中会与法律规定相一致。我说这话的意思是以这样的行政执法水平,后面的那些征地行政行为就更容易找出违法的地方。

拆迁决定案结束庭审后立即进入了诉陆河县国土资源局政府信息公开一案,我递交了政府信息公开申请直到提起诉讼,均未获得所需信息和回复。法庭上陆河县国土资源局承认收到了申请书,却以申请人人数太多无法一一联系为由表示无法履行政府信息公开的告知义务,这实在是有点周星駞无厘头的味道。估计是周星駞的电影看多了。

在这个案件中我不想争议其他,因为上列的答辩内容就充分说明了他们已不顾及任何政府形象,我的反驳也很简单,既然承认收到了我的申请,就应该知道申请书上已留有我的联系方式,至于哪些属于公开范围哪些不属于公开范围则不在本案审理范围,陆河县国土资源局只要未在15天内给予答复就足可构成行政违法,判其败诉是理所应当的事。

半个小时左右我就结束了这起案件,因为实在不想再听哪些有失身份的抗辩意见。

出庭后,当事人和我在陆河法院照了相,他们很高兴,说通过这次庭审,大家知道了原来政府也经常违法,甚至违法的程度比我们这些没文化的老百姓还严重,他们说对打官司更有信心也更齐心了。之前,他们对打官司没有多少信心,总是想通过召集人员一起以搞破坏或阻止施工的方式迫使政府妥协,我多次向他们表达了反对意见,我的观点是他修他们的路,我们打我们的官司。客观地讲打官司政府那帮人不如我,但要玩暴力我们这些村民是绝对玩不过他们。

通过一次庭审能让他们打消采取非法手段以干扰施工的方式进行维权,这充分说明法庭具有很强的普法功能,只不过很多法院的最终判决破坏了这种普法的意义,屈法而断当然引起被普法者不满。

当事人之所以转变观念是因为开庭后这些村民发现他们以前只是猜测政府的法律水平差,而现在却是亲眼在法庭上见证了他们的法盲表现。休庭后这些原告就公开表达陆河县各乡镇是由一帮法盲来管理的观点,这就很能说明了问题。行政机关只要不依法行政,法院只要不依法判决,老百姓最终只能相信暴力和信访。所以,你看通过一次庭审,连老百姓都看到了问题的所在。

目前老百姓日益增长的法治权益意识与官僚日趋法盲和腐败之间的矛盾确实是当下社会的主要矛盾。

鲁讯说,路走多了就会有路了,照我看,就中国这样的地方,当民告官告多了,法庭的普法功能增强了,中国的法治就有希望了。

 

2014年03月03日 - 梅春来律师 - 梅春来律师

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017