注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

司法改革评论一:硬将九阴真经练成白骨爪  

2014-06-16 07:49:33|  分类: 说说司法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司法改革评论一:硬将九阴真经练成白骨爪

昨天中央全面深化改革领导小组通过了《关于司法体制改革试点若干问题的框架意见》和《上海市司法改革试点工作方案》,引司法体系内的讨论,我粗粗看了点内容,但对这份万人期待的司法改革方案大失所望,由于内容比较多,我先讲法官、检察官遴选委员会,这是一个新事物,引起了法官们的期待,但在我外人看来改革方案中的遴选委员会与人民陪审员没有任何区别,请激动的法官冷静下来正确体会一下人民陪审员制度。

中央司改办负责人在答记者问时对遴选委员会是这么说的,法官、检察官首先要有过硬的政治素质。为了保证专业能力,在省一级设立法官、检察官遴选委员会,从专业角度提出法官、检察官人选。由组织人事、纪检监察部门在政治素养、廉洁自律等方面考察把关,人大依照法律程序任免。遴选委员会的组成,应当具有广泛代表性,既有经验丰富的法官和检察官代表,又有律师和法学学者等社会人士代表。

上述说明法官和检察官首先要的不是专业能力和法学修为,而是过硬的政治素质,这是强调党性第一,换个民间的说法那就是成为法官和检察官首先要的是绝对的奴性。有了奴性才考虑法官和检察官干活所需的体力和技能,很明显这些改革思路并没有脱离法官、检察官是执政党专用工具的范畴,改革的方向还是要让法官和检察官做党的板手或刀把子,中央司法改革的目标不是让法官或检察官泛西方化,成为有思想的判断者。

其次,遴选委员会之上由组织人事、纪检监察部把关,这与人民陪审员制度一样,都是以假民主之名行集权之实,将来实际运作的模式一定是组织人事、纪检监察等部门掌握提名权后以遴选委员会这个冒牌货向更大的冒牌货人大完成法律程序上的任免,方式变了,结果还是没有变。

最后,改革方案中遴选委员会的组成由法官、检察官、律师、法学学者组成,如果遴选委员会假定名额是十人,那么将来的运作模式是遴选委员会由法院、检察院里面的院长加副院长加政治处等7名法官检察官再加勾兑派律师1名和舔菊派法学学者2名组成,根据少数服从从数的民主集中制原则完成了各级法院法官的遴选,按照这个模式,即使里面的律师不是勾兑派、法学学者也不是舔菊派,选出来的法官还是一个模式的官僚派。

所以,我认为上述改革方案加上中国的现实国情,肯定会按我所说的上面这一套流程进行,选出的法官也一定是党性很强能听领导的话,又不怕干脏活的一群法奴,自认有法治理想又想有所为的司法人员面对这份司法改革方案还是洗洗睡吧。

当然我还可以再猜想,这次司法改革后的遴选委员会实施二十年以后又产生了更大的弊端,于是将来的再改革一定是这样的,中央决定加大遴选委员会的权威和权力,把原来的规则改成由组织人事、纪检监察部门在政治素养、廉洁自律和专业能力等方面提出法官、检察官人选,再由遴选委员会从中择出具有司法经验丰富、专业能力强、法学学术成就高的法官和检察官报人大依法任免,于是司法界人士又可以为这一次巨大的改革而再感动二十年,不过那时候我们已老得没有精力激动了。

从法治的发展过程看,司法制度从来都是政治制度的一部分,来源于西方民主,法官的地位和权威来自于宪法的保障,人民为了保障宪法上的权利,将选举权掌控在自己手中,把立法权交给议会、将行政权交给国家元首、将司法权交给法官并让他们三权相互制衡,从而使自己的民主权利不被侵吞,也保证立法权、行政权和司法权都不会被别的权力而侵吞,这是司法改革的正道,拿金庸老爷子《射雕英雄传》的九阴真经来讲,这是九阴真经上卷的总纲,而我们的司法改革的蓝本是欠缺九阴真经总纲的下卷,改到最后硬是将一部道家经典的九阴真经练成了梅超风的白骨爪,你还鼓什么掌?

所以,不用去看后面的细则怎么样,细则是不离大纲的,作为这一行的人看个大纲应该连脚指头都能想得到细则是个什么东西。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017