注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

深圳停车调节费与其关心征收不如关心其用  

2014-07-24 15:07:18|  分类: 点评时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深圳停车调节费与其关心征收不如关心其用

据昨天的报道,深圳市常务副市长吕锐锋:买得起车养不起车是我们希望达到的效果,这话让人笑掉大牙,这哪是治堵?分明是打土豪分田地的做派。

我查了查收取停车调节费依据是《深圳经济特区道路交通安全管理条例》第七十六条第五款规定,市政府可以采取征收路外停车场停车调节费的方式治理交通拥堵。姑且不论这个条款的合法性与合理性,既然《深圳经济特区道路交通安全管理条例》生效,我们就当政府收取停车调节费是有合法依据的。但即便如此,收取停车调节费也不是让车主买得起车养不起车,而是为了治理交通拥堵,因此,作为分管深圳市交通运输委员会并主导停车调节费征收立法细则的副市长说出如此有失法律常识的话语着实应当被市民批评。

我本人作为有车一族,我对征收停车调节费并不反对,我也并不关心停车调节费该如何征收,我看了看报章,很多市民和媒体仍关心停车费怎么征才是合理的,这是多么可笑的一幕,作为一头等待被杀的猪与磨刀霍霍一方的政府讨论怎么杀是没有多大意义。

要遏制住磨刀霍霍的一方不是关注其怎么杀我,而是关注其杀法的正当性,停车调节费既然《深圳经济特区道路交通安全管理条例》第七十六条第五款有作了立法的授权,那么普通市民更应关注的是停车调节费征收以后其款项的使用如何透明化及如何使停车调节费用于治疗交通拥堵而不是成为公务员福利的补贴。

从封建皇权以来至今为何政府总喜欢巧立名目的向人民征收就是因为他们无需向被征收者交待其所征收的费用究竟用在什么地方,如果很多税费和行政性收费依立法授权必须专项用于法定用途及符合立法授权使用的范围,再加上每年度的报告和检讨督查,则很多费用政府可能就没有兴趣去实施征收。

从法律的角度看,依《深圳经济特区道路交通安全管理条例》第七十六条第五款的规定,所收取的停车调节费其立法授权的目的是治理交通拥堵,那么该停车调费将来的用途必须用于治理交通拥堵,因此,为治理交通拥堵政府应该将所收取的停车调节费用于增加社会公共停车场及拓宽交通道路之必须以及用于补贴出行市民因坐地铁、公交时的票价,同时停车调节费的任何一笔款项的使用必须经过深圳人大的批准,且每年市政府还必须向深圳人大及市民公布调节费的收支及使用情况并检讨停车调节费费率的合理性。如果是基于这样公益目的来征收停车调节费并制度来保证停车调节费不会被滥用,深圳市还会有几个车主不支持?只是我担心的是,如果停车调节费真按我说的这种方式运作和监管而不能随意让政府补贴了公务员福利或财政收支,不知道政府还会不会那么多的积极性来推动停车调费的征收?

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017