注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅春来律师

 
 
 

日志

 
 

公布一份南宁地区最能代表行政机关法盲形象的上诉状  

2015-03-04 20:16:14|  分类: 法律文书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读提示:原告向南宁市西乡塘区卫生和计划生育局申请公开南宁市西乡塘区坛洛镇第二卫生院医生、护士执业注册信息,上诉人答复,医生注册信息向国家卫计委查询,其他信息相关法律法规程序咨询索取,这实际上就是未履行政府信息公开职责,一审法院判南宁市西乡塘区卫生和计划生育局败诉,现上诉称信息公开回复不属于具体行政行为,没有侵害当事人的合法权益,同时强烈的认为不服行政复议再提起行政诉讼缺乏法律依据,指责一审法院无论从程序上还是实体处理上,都是错误的。

 

行政上诉状

 

上诉人:南宁市西乡塘区卫生和计划生育局

法定代表人:陶仕珍,局长。

住所地:南宁市明秀西路as4号西乡塘区人民政府第三办公区

被上诉人:杨茂培五人

上诉人因政府信息公开答复一案,不服南宁市青秀区人民法院20141216日(2014)青行初字第37号行政判决,现提出上诉。

上诉请求:

一、请求判决撤销南宁市青秀区人民法院20141216(2014)青行初字第3/号行政判决;

二、请求判决驳回原告杨茂培、杨吉、杨梅、杨桂枝、杨吉林的起诉或驳回其诉讼请求;

三、 请求判决被上诉人负担一、二审案件受理费。

上诉理由:

一、上诉人已在(2014)青行初字第36号案件《答复》及相关材料中明确告知李海霞不是执业医师,因此,被上诉人要求上诉人提供李海霞执业医师注册信息不存在。然而,被上诉人仍然无理缠诉。依据《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第十二条: 有下列情形之一,被告已经履行法定告知或者说明理由义务的,人民法院应当判决驳回原告的诉讼请求:()不属于政府信息、政府信息不存在、依法属于不予公开范围或者依法不属于被告公开的。

二、一审判决撤销原南宁市西乡塘区卫生局于2014226日作出的《关于广东鹏翔律师事务所申请公开南宁市西乡塘区坛洛镇第二卫生院医生、护士执业注册信息的函的回复》(以下简称《回复》)属于适用法律错误,判决不当。《回复》内容中,除了李海霞没有执业医师注册信息之外,回复中涉及的其他内容都是正确的,一审判诀把《回复》中正确的部分也撤销了,然而,又判决上诉人重新作出具体行政行为。然而,《中华人民共和国行政诉讼法》第五十五条规定:人民法院判决被告重新作出具体行政行为的,被告不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为。一审判决撤销上诉人正确的《回复》,法律又规定上诉人不得作出相同的《回复》,一审判决被告重新作出具体行政行为显然错误。

三、回复》不是具体行政行为,更没有侵犯被上诉人的合法权益。所谓行政行为,是指行政机关针对具体事件、单方面作出的、具有外部效果的、行政法上的处理行为。执业医师注册信息是卫生部主动公开的政府信息,不是上诉人的回复行为所决定。被上诉人因黄琼英在皖外死亡与南宁市西乡塘区坛洛镇第二卫生院发生医疗纠纷而要求上诉人公开李海霞的“执业医师注册信息”,上诉人回复的查询方式符合法律规定。况且,上诉人已在被上诉人的其他信访回复中明确告知坛洛镇第二卫生院李海霞不是执业注册医师,被上诉人在卫生部网站查询没有李海霞执业注册医师信息与客观事实一致,这种行为没有侵犯被上诉人合法权益。根据原告《行政起诉状》表述,原告起诉的理由是“我们出于纠正错误或不当行政行为的强烈偏好特提起本案的行政诉讼”而不是《回复》侵犯其合法权益。依据《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第一条:公民、法人或者其他组织认为下列政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益,依法提起行政诉讼的,人民法院应当受理:()认为行政机关在政府信息公开工作中的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。然而,《回复》并没有侵犯原告合法权益。因此,原告提起诉讼不符合法律规定的条件。

四、不服行政复议决定再提起行政诉讼缺乏法律依据。 《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条:公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。根据该条规定,不服政府信息公开的救济途径有三种:举报、行政复议、行政诉讼。被上诉人在《行政起诉状》中认为上诉人行政不作为,应当通过向上及行政机关举报解诀。上述条款对公民、法人或者其他组织不服政府信息公开救济途径的表述是“可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼”,显然,这里使用的是〃或者”,这是选择性条款,在没有司法解释之前,不宜适用《行政复议法》第三十条后半段关于“对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。”之规定,因为该条款前半段规定的是:公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其已经依法取得的土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的,应当先申请行政复议。况且,《中华人民共和国政府信息公开条例》是处理有关政府信息公开案件的特别法,应优先适用。《条例》第三十七条对教育、医疗卫生等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开亦作了特别规定。

五、上诉人的《回复》与《答复》实际上是对同一申请人向同一行政机关就同一内容反复提出公开申请行为的重复处理,重复处理行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围。

《回复》与(2014)青行初字第36号案件《答复》实际上都是上诉人对被上诉人要求提供李海霞执业注册医师信息的答复,是对同一问题的答复。对于本质上属于对同一个问题的基本相同的处理意见,原告以两个案件申请立案,一审法院以两个案件分别立案受理,这是不符合法律规定的。依据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第一条第二款第()项规定,重复处理行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围。之所以这样规定,是因为重复处理行为没有重新作出实质性审查,对申请没有作出新的实质决定,对当事人的权利义务没有产生新的影响。因此,无论是重复处理行为还是不重复答复行为,均应排除在受案范围之外。

综上所述,一审法院审理程序违法,认定事实错误,适用法律错误,判决不当。况且,该案也不属于人民法院行政诉讼的受案范围。因此,无论从程序上还是实体处理上,都是错误的。请南宁市中级人民法院依法判诀撤销南宁市青秀区人民法院20141216(2014)青行初字第37号行政判决,判决驳回原告的起诉或者驳回其诉讼请求!

此致

南宁市中级人民法院

上诉人:南宁市西乡塘区卫生和计划生育局

法定代表人:陶仕珍

2015129

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017